lifestyle

『巻かないキンパ』に絶賛の声! 「これなら作れる」「考えた人は天才」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯のイメージ写真

※写真はイメージ

日本でも人気のある、韓国料理の『キンパ』。

ごま油の香りが食欲を刺激する海苔巻きで、「無性に食べたくなる」という人もいるのではないでしょうか。

しかし「巻くのが手間で、家で作るのはちょっと…」と避ける人も多い模様。

そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介している『キンパ風のっけ丼』がおすすめです!

巻かずに簡単!キンパ風のっけ丼

【材料(2人ぶん)】

・ご飯 茶碗2杯強

・牛肉切り落とし(豚こま肉でも可) 200g

・ニンジン 3ぶんの1本

・ホウレンソウ 2株(40g)

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・サラダ油 大さじ2ぶんの1杯

・ごま油 大さじ1杯

・焼のり 適量

・いりごま(白) 適量

・『カンタン酢』 大さじ3杯

・醤油 大さじ1杯

まずは、ニンジンを細切りに、ホウレンソウを3cmの長さに切ります。

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、牛肉を中火で炒めましょう。

色が変わったらニンジンを入れて、油が回ったらミツカンの『カンタン酢』と醤油を加え、汁気がほぼなくなるまで3分ほど炒め合わせてください。

ホウレンソウをサッと炒め合わせたら、火を止めてごま油を回しかけます。

後は、ご飯を茶碗によそって、焼のりをちぎって敷き、炒めた具材をのせていりごまを散らせば完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

巻く手間がかからないため、忙しい時にもパパッと作ることができる『キンパ風のっけ丼』。野菜がたっぷり食べられるのも、嬉しいポイントですね!

投稿には、絶賛のコメントが相次いでいました。

・キンパは巻くのが手間で家で作ったことがなかったけど、これなら作れる!

・お弁当にもいけそう!マジで作ります。

・巻かないキンパ、ナイスアイディア!考えた人は天才ですね。

・さっき作りました。家にある材料でできて簡単だったし、おいしかった!

料理に時間をかけたくない時や、家で手軽にキンパの味を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top