予想以上にジュシー!ピーマンの肉詰めにえのきを入れた結果…「すごい!」「さっぱりして美味しい」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
お笑いトリオ・ロバートの馬場さんは、テレビ番組で料理の腕前が注目され、料理芸人として、レシピ本なども出版しています。
そんな馬場さんが配信するYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉』では、自身のアレンジを加えた様々なレシピを紹介。
料理好きな方だけでなく、料理が苦手な方にもわかりやすく、人気となっています。今回ご紹介するのは、ピーマンの肉詰めです。
材料(2人分):
・ピーマン 10個
・鶏ももひき肉 150g
・えのき 1袋
・溶けるチーズ お好み
・片栗粉 大さじ1
・塩胡椒 少々
気になる作り方は、こちらの動画をチェック!
手際良く、丁寧に説明しながら作っていく馬場さん。
馬場さんの紹介しているピーマンの肉詰めは、今まで試したことのないような作り方が、たくさん詰め込まれています。
「ピーマンを横に切るのいいですね」「えのきを入れるとは!」「ピーマンの種は取らないのが斬新!」など、視聴者からも驚きの声が寄せられています。
筆者も久しぶりに作ってみましたが、こんなにもジューシーなピーマンの肉詰めは、はじめて食べました。ピーマンの種やヘタを取らず、そのまま丸ごと使うなんて、想像もしていませんでした。
また鶏肉に混ぜ込んだえのきと、上に乗ったチーズがポイント。えのきを入れることでジューシーになり、チーズのコクで味がまとまっている気がします。
そのままでも十分美味しいですが、馬場さんは、ピーマンの肉詰めにソースやケチャップを付けるのをおすすめしていました。
筆者はほかにも、ポン酢で付けて食べてみましたが、こちらもさっぱりと食べられました。
気になった方は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]