lifestyle

ニラと一緒に炒めたのは… 意外な組み合わせに「これはおいしそう」「やみつきになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラはんぺんマヨ炒め

冬から春にかけて旬を迎える、ニラ。

食欲をそそる香りが魅力で、鍋や炒め物など、さまざまな料理で活躍します。

2025年3月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、そんなニラを使った簡単レシピを紹介。

食材2つで、たった5分でできるのに「やみつきになる味」なのだそうです!

JA全農のニラはんぺんマヨ炒め

JA全農が紹介したのは『ニラはんぺんマヨ炒め』。

その名の通り、ニラとはんぺんを炒めるだけでできる、おつまみにもぴったりなメニューです。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2~3人ぶん)】

・はんぺん(短冊切り) 2枚

・ニラ(ざく切り) 1束

・マヨネーズ 大さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・塩、コショウ 各少々

炒め物といえば、フライパンに油を引くのがマストといえますが、このレシピでは使いません。火にかける前に、フライパンにマヨネーズを広げればOKです。

ニラはんぺんマヨ炒め

中火にかけて、短冊切りにしたはんぺんを加え、焼き色が付くまで炒めます。

ニラを加えてサッと炒め、醤油と塩、コショウで味を調えたらでき上がり!

ニラはんぺんマヨ炒め

マヨネーズの香ばしさとはんぺんの相性はいうまでもなくバツグン。そこに、ニラのパンチが加わって、ご飯やお酒がどんどん進みそうですね!

シンプルな材料で作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時などにも助かるでしょう。

「おいしそう!」と思った人は、ぜひ試してみてください。あまりのおいしさに、ハマってしまうかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top