lifestyle

ニラと一緒に炒めたのは… 意外な組み合わせに「これはおいしそう」「やみつきになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラはんぺんマヨ炒め

冬から春にかけて旬を迎える、ニラ。

食欲をそそる香りが魅力で、鍋や炒め物など、さまざまな料理で活躍します。

2025年3月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、そんなニラを使った簡単レシピを紹介。

食材2つで、たった5分でできるのに「やみつきになる味」なのだそうです!

JA全農のニラはんぺんマヨ炒め

JA全農が紹介したのは『ニラはんぺんマヨ炒め』。

その名の通り、ニラとはんぺんを炒めるだけでできる、おつまみにもぴったりなメニューです。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2~3人ぶん)】

・はんぺん(短冊切り) 2枚

・ニラ(ざく切り) 1束

・マヨネーズ 大さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・塩、コショウ 各少々

炒め物といえば、フライパンに油を引くのがマストといえますが、このレシピでは使いません。火にかける前に、フライパンにマヨネーズを広げればOKです。

ニラはんぺんマヨ炒め

中火にかけて、短冊切りにしたはんぺんを加え、焼き色が付くまで炒めます。

ニラを加えてサッと炒め、醤油と塩、コショウで味を調えたらでき上がり!

ニラはんぺんマヨ炒め

マヨネーズの香ばしさとはんぺんの相性はいうまでもなくバツグン。そこに、ニラのパンチが加わって、ご飯やお酒がどんどん進みそうですね!

シンプルな材料で作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時などにも助かるでしょう。

「おいしそう!」と思った人は、ぜひ試してみてください。あまりのおいしさに、ハマってしまうかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『もやしあんかけ』を作る写真(撮影:エニママ)

【節約レシピ】 ごま油香る『モヤシあんかけ』 子供に食べさせてみたら「白米足りるかな…」本記事ではコストパフォーマンスの高い、モヤシを使った、ご飯が進むレシピを紹介しています。

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top