ニラと一緒に炒めたのは… 意外な組み合わせに「これはおいしそう」「やみつきになる」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






冬から春にかけて旬を迎える、ニラ。
食欲をそそる香りが魅力で、鍋や炒め物など、さまざまな料理で活躍します。
2025年3月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、そんなニラを使った簡単レシピを紹介。
食材2つで、たった5分でできるのに「やみつきになる味」なのだそうです!
JA全農のニラはんぺんマヨ炒め
JA全農が紹介したのは『ニラはんぺんマヨ炒め』。
その名の通り、ニラとはんぺんを炒めるだけでできる、おつまみにもぴったりなメニューです。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2~3人ぶん)】
・はんぺん(短冊切り) 2枚
・ニラ(ざく切り) 1束
・マヨネーズ 大さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・塩、コショウ 各少々
炒め物といえば、フライパンに油を引くのがマストといえますが、このレシピでは使いません。火にかける前に、フライパンにマヨネーズを広げればOKです。
中火にかけて、短冊切りにしたはんぺんを加え、焼き色が付くまで炒めます。
ニラを加えてサッと炒め、醤油と塩、コショウで味を調えたらでき上がり!
マヨネーズの香ばしさとはんぺんの相性はいうまでもなくバツグン。そこに、ニラのパンチが加わって、ご飯やお酒がどんどん進みそうですね!
シンプルな材料で作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時などにも助かるでしょう。
「おいしそう!」と思った人は、ぜひ試してみてください。あまりのおいしさに、ハマってしまうかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]