lifestyle

ニラと一緒に炒めたのは… 意外な組み合わせに「これはおいしそう」「やみつきになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラはんぺんマヨ炒め

冬から春にかけて旬を迎える、ニラ。

食欲をそそる香りが魅力で、鍋や炒め物など、さまざまな料理で活躍します。

2025年3月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、そんなニラを使った簡単レシピを紹介。

食材2つで、たった5分でできるのに「やみつきになる味」なのだそうです!

JA全農のニラはんぺんマヨ炒め

JA全農が紹介したのは『ニラはんぺんマヨ炒め』。

その名の通り、ニラとはんぺんを炒めるだけでできる、おつまみにもぴったりなメニューです。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2~3人ぶん)】

・はんぺん(短冊切り) 2枚

・ニラ(ざく切り) 1束

・マヨネーズ 大さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・塩、コショウ 各少々

炒め物といえば、フライパンに油を引くのがマストといえますが、このレシピでは使いません。火にかける前に、フライパンにマヨネーズを広げればOKです。

ニラはんぺんマヨ炒め

中火にかけて、短冊切りにしたはんぺんを加え、焼き色が付くまで炒めます。

ニラを加えてサッと炒め、醤油と塩、コショウで味を調えたらでき上がり!

ニラはんぺんマヨ炒め

マヨネーズの香ばしさとはんぺんの相性はいうまでもなくバツグン。そこに、ニラのパンチが加わって、ご飯やお酒がどんどん進みそうですね!

シンプルな材料で作れるので、忙しい日やあと一品欲しい時などにも助かるでしょう。

「おいしそう!」と思った人は、ぜひ試してみてください。あまりのおいしさに、ハマってしまうかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top