シイタケにひと工夫! すぐに作れるアレンジ6選がおいしそう
公開: 更新:
溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
「水をくぐらせて20秒」 餅をレンチンすると? 「マジかよ」「知らなかった」切り餅をアレンジする時には、レシピによっては切らなくてはなりません。しかし、切り餅が硬くてなかなか切れず、困ったことはありませんか。そのような時は『〇〇』すると、簡単かつ安全に切れます。
- 出典
- 全農広報部
栄養もあり肉厚で歯応えのある食材の『シイタケ』。普通に食べてもおいしいですが、少しの工夫で格段においしくなる方法が、SNS上で話題になっているのをご存じでしょうか。
全農広報部(@zennoh_food)の公式Xが、全農秋田県本部が考案した『秋田県産シイタケ』を使った魅力的なレシピを公開しています。
シイタケをおいしくする魔法『オン・ザ・シイタケ』のレシピについて、詳しく解説します。
オン・ザ・シイタケレシピ
※写真はイメージ
バター醤油やチーズ、ピザなど、シイタケをよりおいしく食べられるアレンジレシピばかりです。
早速見ていきましょう。
バター醤油
バターの風味と醤油の香ばしさがマッチした一品です。
オーブントースターで焼いてもおいしく作れます。
目玉シイタケ
まるで目玉焼きのような見た目がかわいらしいレシピです。
しょうゆは数滴で十分。しいたけの旨みによってよい味わいを楽しめます。
大葉チーズ
爽やかな大葉の香りと濃厚なチーズの組み合わせがたまりません。
お好みの焼き加減で食べてくださいね。
味噌マヨネーズ
味噌のまろやかさとマヨネーズがシイタケによく合います。
七味をかければピリ辛な味に。ちょっとしたおつまみにもおすすめです。
梅シイタケ
お弁当のおかずにもおすすめです。
梅干しを細かく刻んだり、チューブタイプの梅肉を使ったり。お好きな方法で試してくださいね。
ピザシイタケ
シイタケを生地代わりにしたレシピです。
バジルやパセリをトッピングしたら、本格的なイタリアンに。
肉厚で風味豊かなシイタケは、どんな食材にも合わせやすく、さまざまなアレンジが楽しめる食材です。ぜひこのレシピを試してお気に入りの食べ方を見つけてくださいね。
[文・構成/grape編集部]