この夏絶対作って! 『ネギだくぶっかけ冷やしそうめん』が激ウマだった
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- 出典
- diet_shokudo
暑い日が続くと、ツルッと食べられるそうめんが重宝します。
しかし、めんつゆだけのシンプルな食べ方は、飽きてきてしまうもの。
たまには手の込んだアレンジを加えて、そうめんを楽しんでみてはいかがでしょうか。
本記事では、Instagramでさまざまなレシピを発信している、ちぇる(diet_shokudo)さんの2024年6月11日の投稿から、『ネギだくぶっかけ冷やしそうめん』のレシピを紹介します。
『ネギだくぶっかけ冷やしそうめん』の作り方
材料は次の通りです。
【材料】
・そうめん 2束
・長ネギ 20cm
・ラー油 お好み
・白ゴマ 小さじ1杯
・ブラックペッパー 適量
・ミョウガ お好み
A
・めんつゆ2倍濃縮 大さじ3杯
・醤油 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・水 50cc
・すりおろしショウガ 小さじ1杯
・氷
まず、料理の要ともいえる『白髪ネギ』を作ります。ネギに縦の切り込みを入れ、外側だけの状態にしましょう。
ネギのぬめりを包丁でこそぎ落としてください。
指が透けて見えるぐらいまで、1枚ずつこそぎ落とします。
この作業をひたすら丁寧に繰り返すことが、おいしい白髪ネギを作るポイントです。少々手間はかかりますが、白髪ネギの食感も香りも段違いになりますよ。
刻んで氷水にさらしたら、白髪ネギの完成です。
次は、つゆを作りましょう。大きめのボウルに『A』を入れて混ぜ合わせたら、氷を投入してキンキンに冷やします。
そうめんを表示時間通りにゆで、つゆ同様、氷水に入れてキンキンに冷やしてください。
よく水を切ったら、そうめんを器に盛り付けましょう。そこに、しっかり冷やしたつゆをかけます。
白髪ネギをこんもりと盛り付け、ラー油、白ゴマ、ブラックペッパーをかけて、ミョウガを添えたら完成です。
動画はInstagramで見られます
鼻に抜けるショウガの香りと、鶏ガラのやさしいうまみがクセになるアレンジそうめん。キンキンに冷えたつゆと、シャキシャキ食感の白髪ネギも大きな魅力です。
ちぇるさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・勉強になります!
・暑い夏は毎日コレを食べたい。
・とってもおいしそう!
普通のそうめんに飽きた人は、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]