鶏むね肉があるならコレ! ぷるぷるでおいしくなるレシピに「今晩作ります」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
ヘルシーで栄養価が高く、なおかつ価格も安い鶏むね肉は、食卓の強い味方。
そんな鶏むね肉をおいしく食べられる料理を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開しました。
同社の社員たちの間で、旋風が巻き起こるほど絶賛されたという、『簡単ぷるぷる水晶鶏』のレシピをご紹介します。
鶏むね肉とニラダレが相性抜群!ミツカンのレシピに反響
【材料(2人ぶん)】
・鶏むね肉 1枚(280g)
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2杯
・ニラ 6本(30g)
・『カンタン酢』 大さじ5杯
・醤油 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1
まず、鍋で湯を沸かします。その間に、鶏むね肉をそぎ切りにし、塩、コショウを振って、片栗粉をまぶしておいてください。
ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、ミツカンの『カンタン酢』、醤油、おろしニンニクを入れて混ぜ、タレを作っておきましょう。
沸騰した湯の中に鶏むね肉を入れ、5分ほどゆで、火が通ったら取り出します。
皿に鶏むね肉を盛り付け、上からニラダレをかければ完成です!
ぷるぷるとした鶏むね肉とニラダレが相性抜群で、食べる手が止まらなくなりそうですね。
投稿には「簡単で嬉しい」「おいしそう。絶対に作る」などのコメントが寄せられています。
・絶対においしいやつ。今晩のおかずに決定!
・鶏むね肉もニラも大好きなので、作ります!
・簡単そうなのでやってみます。おつまみにもよさそう。
少ない材料でできるので、パパっと作りたい時のメニューとしても重宝しそうです。
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]