レンコンをレンチンすると… 調理のコツに「盲点だった」「やってみる」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
煮物や炒め物などに活躍する根菜、レンコン。
薄めに切って、炒めたり、ゆでてサラダにしたりすると、食感が楽しめておいしいですよね。
しかし、生のレンコンは硬くて切るのは難しく、途中でパキッと割れてしまうこともあるでしょう。
レンコンを割らずに切る方法
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Xでこんな呼び掛けをしていました。
レンコンは…レンチンして切ってください!
電子レンジでレンコンを加熱しておくことで、切る時に割れにくくなるそうですよ。
方法はまず、レンコンをしっかり洗い、耐熱容器にのせてラップをかけます。
500Wの電子レンジで、1分半ほど加熱すると、レンコンが柔らかくなって包丁が入りやすくなるそうです。
ただ、シャキシャキ食感を残したい時には、あまり向かない方法とのこと。ホクホクとした食感が好きな人にはよさそうですね。
投稿には「カボチャでこの方法はやっていたけど、レンコンは盲点だった」「いいことを聞いた。お正月の煮物は、これで失敗しない」「よく割ってしまっていた。やってみます」などの声が上がっていました。
切る時のコツを覚えておくと、気軽に料理をしやすくなるもの。スーパーマーケットでレンコンを手に取る機会が増えそうですね!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]