レンコンをレンチンすると… 調理のコツに「盲点だった」「やってみる」
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煮物や炒め物などに活躍する根菜、レンコン。
薄めに切って、炒めたり、ゆでてサラダにしたりすると、食感が楽しめておいしいですよね。
しかし、生のレンコンは硬くて切るのは難しく、途中でパキッと割れてしまうこともあるでしょう。
レンコンを割らずに切る方法
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Xでこんな呼び掛けをしていました。
レンコンは…レンチンして切ってください!
電子レンジでレンコンを加熱しておくことで、切る時に割れにくくなるそうですよ。
方法はまず、レンコンをしっかり洗い、耐熱容器にのせてラップをかけます。
500Wの電子レンジで、1分半ほど加熱すると、レンコンが柔らかくなって包丁が入りやすくなるそうです。
ただ、シャキシャキ食感を残したい時には、あまり向かない方法とのこと。ホクホクとした食感が好きな人にはよさそうですね。
投稿には「カボチャでこの方法はやっていたけど、レンコンは盲点だった」「いいことを聞いた。お正月の煮物は、これで失敗しない」「よく割ってしまっていた。やってみます」などの声が上がっていました。
切る時のコツを覚えておくと、気軽に料理をしやすくなるもの。スーパーマーケットでレンコンを手に取る機会が増えそうですね!
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[文・構成/grape編集部]