lifestyle

使うのは包丁のみ! 超簡単なキュウリのアク抜き方法を、アイリスオーヤマが紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

みなさんは、キュウリを輪切りにした際、白い液がにじみ出たことはありませんか。

白い液は、キュウリの苦味や渋味を感じる『アク』と呼ばれるもの。

塩を振りかけ、まな板上で転がす『板ずり』でもアク抜きをすることは可能ですが、やや面倒に感じる人もいるでしょう。

そんな、キュウリのアク抜きを簡単に済ませる方法を、 生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社が紹介していました。

キュウリのアク抜き方法

同社は、キュウリのアク抜き方法をTikTokアカウントに投稿し、動画で分かりやすく解説しています。

といっても、やり方はいたってシンプルです。包丁で切り落としたキュウリのヘタを、切り口に擦り付けるだけ!

@irisohyama_official きゅうりのこれ知ってました?🧑‍🍳 #アイリスオーヤマ #アイリス #ライフハック #暮らしの知恵 #きゅうり ♬ Ditto 손댄스 – 하이론

ヘタを擦り合わせて白い液を出すことで、苦味や渋味をおさえられるそうです。

その後、水で軽く洗って、使いたいサイズにキュウリを切ればOK。

包丁以外の調理器具を使う必要がないのも、嬉しいポイントですね!

簡単に実践できるので、キュウリを使った料理を作る時に、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top