lifestyle

サンマの塩焼きをフライパンで作ろう! ポッカの提案に「何度でも作りたい」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サンマの写真

秋といえば頭に思い浮がぶ魚の1つが、サンマでしょう。

ここ数年、水揚げ量が減少傾向にあり、価格が高騰していたサンマ。しかし、2024年9月現在は豊漁のため、スーパーマーケットなどで比較的安価に購入することができます。

サンマのもっともメジャーな食べ方が、塩焼きではないでしょうか。

サンマの塩焼きをフライパンで作ろう!

一人暮らし歴が長く、自炊を積極的に行っているものの、サンマの塩焼きは一度も作ったことがない筆者。

サンマの塩焼きと聞くと、下ごしらえの手間がかかったり、必要な調理器具が多かったりするイメージが拭いきれず、中々手を出せずにいました。

しかし、ある時思い立ち「サンマの塩焼きを簡単に作れないものか」と検索をかけていたところ、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカ)のウェブサイトにたどり着くことに。

同サイト内で目に止まったレシピは、『さんまのフライパン塩焼き』です!

記載によると、調理時間の目安は15分と短く、必要な材料や調理器具も少なかったので、試してみることにしました。

材料 (2人分)

さんま 2尾

ポッカレモン100 小さじ4

塩 小さじ1/4

油 小さじ2

ポッカサッポロフード&ビバレッジ ーより引用

まずは、サンマを2尾用意します。

サンマの写真

サンマの皮に、包丁で等間隔に切り込みを入れましょう。

サンマの写真

バットにサンマを並べたら、ポッカの販売する『ポッカレモン100』を1尾あたり小さじ1杯くらいかけ、5分ほど置きます。

サンマの写真

5分経ったら、キッチンペーパーでサンマの表面に付いた水分をよくふき取ってください。

サンマの写真

塩を、小さじ4ぶんの1杯程度ふりましょう。

サンマの写真

油を入れて熱したフライパンに、斜め半分に切ったサンマを並べます。この時、盛り付けの際に表になる面を下にすると、後に見栄えがよくなります。

サンマの写真

片面に焼き色が付いたら裏返して、まんべんなく火が通るまで焼いていきます。

最後に好みのお皿に盛り付ければ、『サンマのフライパン塩焼き』ができ上がり!

サンマの写真

食べる時に『ポッカレモン100』をお好みでかけると、レモンのさっぱりとした味わいが楽しめますよ。

サンマの写真

食べてみると、油ののったサンマの身に、『ポッカレモン100』のさわやかな酸味が相性バツグン。

今回、2尾まるごと使用して2人ぶんを作りましたが、1人であっという間に食べ終えてしまいました。

サンマを安価に買える、2024年9月現在。これを機に、自宅で塩焼き作りを楽しんでみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
ポッカサッポロフード&ビバレッジ

Share Post LINE はてな コメント

page
top