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新鮮なキャベツを選ぶためのポイントは? JAが教えるコツに「早速スーパーで試したい」

By - COLLY  公開:  更新:

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並べられた大玉のキャベツ

※写真はイメージ

ビタミンCや各種ミネラルを豊富に含んでいる「キャベツ」。1年を通してスーパーや青果店で手に入るおなじみの野菜だからこそ、鮮度が高いキャベツの選び方をマスターしておきましょう。

JAグループ茨城が運営する公式サイト「Amore アモーレ」より、キャベツ選びのコツを紹介します。

キャベツの鮮度の見分け方とは

JAグループ茨城は、キャベツの鮮度の見分け方について以下のように解説しています。

鮮度の見分け方としては、外葉が濃緑で、芯の切り口が新しいもの。巻きが固く、重量のあるものがよい。

JAグループ茨城「Amore アモーレ」 ーより引用

キャベツの外葉は、色が濃いものほど新鮮な証拠です。みずみずしく、ハリのあるもの選んでください。またひっくり返してみて、芯の切り口を確認してみましょう。黒ずんでおらず、白く美しいものがおすすめです。

また「キャベツを1玉丸ごと買うと最後まで使い切れない…」という場合、2分の1や4分の1サイズにカットされたものを購入することもあるでしょう。

この場合も、断面が黒ずんでいるものは避けてください。また断面が盛り上がっているキャベツは、カットされてから時間が経っている証拠です。

カットキャベツの場合、芯の高さが全体の3分の2以下に収まっているものを選んでください。芯が高いものは成長が進みすぎていて、硬さや苦みが気になってしまう可能性があります。

キャベツに含まれる栄養とは

JAグループ茨城では、キャベツの種類や含まれる栄養についても紹介中です。

普段何気なく購入しているキャベツですが、実は3つの種類に分けられます。

・春キャベツ

・夏秋キャベツ

・寒玉

春キャベツは柔らかく、寒玉は煮込み料理で甘さが引き立ちます。キャベツの種類に合わせた料理を楽しんでみるのもおすすめです。

キャベツに含まれる栄養の中で、もっともよく知られているのがビタミンUでしょう。「あまり聞いたことがないけど…?」と思うかもしれませんが、これはアミノ酸の一種であり、「キャベジン」という別名でも知られています。

胃腸薬の成分として、その名を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。春キャベツの中心部には、特に多く含まれています。

キャベツは淡色野菜に分類されますが、ビタミンCはかなり豊富です。JAグループ茨城によると、100g中44㎎のビタミンCが含まれているそう。美肌作りにも効果的です。

鮮度の高いキャベツは、おいしく食べられ長持ちします。ポイントさえ知っていれば、誰でも簡単に見極められるので、ぜひ参考にしてみてください。栄養豊富なキャベツを摂取して、日々の健康づくりに役立てましょう。


[文・構成/grape編集部]

出典
JAグループ茨城「Amore アモーレ」

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