「勉強になった」「早速試してみる」 おいしいブロッコリーの見分け方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

料理をする上で欠かせない、材料の調達。

買い物に行った時は、できるだけ品質のいい食材を選びたいものですよね。

石川県白山市にある、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)が投稿した、おいしいブロッコリーの見分け方に反響が上がっています。

おいしい『ブロッコリー』の見分け方とは?

「ブロッコリーはツボミがキュッと締まったものを選ぶべし」

有限会社安井ファームは、そんなひと言とともに、4つの比較画像を投稿しました。

では、下の4つの写真をよく見比べてみましょう…。

4つの形を比較すると、4番のブロッコリーだけ形がキュッと引き締まり、整っているのが分かります!

そして、1〜4番のブロッコリーは、4番の形状に近付くほど『ナイスなブロッコリー』なのだとか。

ブロッコリーの品質の見分け方はこれがすべてではないそうですが、有限会社安井ファームは「少しでも皆さまのよき『ブロッコリーライフ』の一助となれば幸いです!」とつづっています。

投稿には3万件以上の『いいね』と、「勉強になりました」「センキューブロッコリー!」「とりあえず緑色のブロッコリーだけを選んでいました…」などのコメントが寄せられていました。

ちなみに、上記の形状に加えて紫色のものが、糖度が高くよりおいしいブロッコリーなのだそうです。

ビタミンCや食物繊維が豊富なブロッコリー。

みなさんも品質を見極めて、『ナイスなブロッコリー』を堪能してみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

泡立て器を刺して『1周』させると? 結果に「すごい発想」「早速試す」サラダやバケットのトッピングに重宝するアボカド。おいしいくて栄養価の高い食材ですが、皮剥きに手こずる人も多いのではないでしょうか。本記事では、意外なアイテムを活用したアボカドの剥き方を紹介します。

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top