「勉強になった」「早速試してみる」 おいしいブロッコリーの見分け方とは?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @yasuifarm
料理をする上で欠かせない、材料の調達。
買い物に行った時は、できるだけ品質のいい食材を選びたいものですよね。
石川県白山市にある、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)が投稿した、おいしいブロッコリーの見分け方に反響が上がっています。
おいしい『ブロッコリー』の見分け方とは?
「ブロッコリーはツボミがキュッと締まったものを選ぶべし」
有限会社安井ファームは、そんなひと言とともに、4つの比較画像を投稿しました。
では、下の4つの写真をよく見比べてみましょう…。
4つの形を比較すると、4番のブロッコリーだけ形がキュッと引き締まり、整っているのが分かります!
そして、1〜4番のブロッコリーは、4番の形状に近付くほど『ナイスなブロッコリー』なのだとか。
ブロッコリーの品質の見分け方はこれがすべてではないそうですが、有限会社安井ファームは「少しでも皆さまのよき『ブロッコリーライフ』の一助となれば幸いです!」とつづっています。
投稿には3万件以上の『いいね』と、「勉強になりました」「センキューブロッコリー!」「とりあえず緑色のブロッコリーだけを選んでいました…」などのコメントが寄せられていました。
ちなみに、上記の形状に加えて紫色のものが、糖度が高くよりおいしいブロッコリーなのだそうです。
ビタミンCや食物繊維が豊富なブロッコリー。
みなさんも品質を見極めて、『ナイスなブロッコリー』を堪能してみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]