「勉強になった」「早速試してみる」 おいしいブロッコリーの見分け方とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ
農業法人
有限会社安井ファーム
石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。
official:有限会社安井ファーム
X:@yasuifarm

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。
- 出典
- @yasuifarm






料理をする上で欠かせない、材料の調達。
買い物に行った時は、できるだけ品質のいい食材を選びたいものですよね。
石川県白山市にある、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)が投稿した、おいしいブロッコリーの見分け方に反響が上がっています。
おいしい『ブロッコリー』の見分け方とは?
「ブロッコリーはツボミがキュッと締まったものを選ぶべし」
有限会社安井ファームは、そんなひと言とともに、4つの比較画像を投稿しました。
では、下の4つの写真をよく見比べてみましょう…。
4つの形を比較すると、4番のブロッコリーだけ形がキュッと引き締まり、整っているのが分かります!
そして、1〜4番のブロッコリーは、4番の形状に近付くほど『ナイスなブロッコリー』なのだとか。
ブロッコリーの品質の見分け方はこれがすべてではないそうですが、有限会社安井ファームは「少しでも皆さまのよき『ブロッコリーライフ』の一助となれば幸いです!」とつづっています。
投稿には3万件以上の『いいね』と、「勉強になりました」「センキューブロッコリー!」「とりあえず緑色のブロッコリーだけを選んでいました…」などのコメントが寄せられていました。
ちなみに、上記の形状に加えて紫色のものが、糖度が高くよりおいしいブロッコリーなのだそうです。
ビタミンCや食物繊維が豊富なブロッコリー。
みなさんも品質を見極めて、『ナイスなブロッコリー』を堪能してみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]