lifestyle

もやしでピリ辛副菜がすぐ作れた! キッコーマンのレシピに「あと一品に作る」「超簡単」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『もやしの辛子じょうゆ和え』の写真

低価格で節約食材の代表格ともいえる、もやし。シャキッとした食感とさっぱりとした味で、サラダにもおつまみにも使いやすいですよね。

もやし料理のレパートリーはたくさん覚えておくと、忙しい日などに助かるでしょう。

キッコーマン株式会社のウェブサイトでは、調味料2つだけで作るもやしの和え物が紹介されています。気になったので、実際に試してみました!

簡単を極めた人気の副菜『もやしの辛子じょうゆ和え』

『もやしの辛子じょうゆ和え』の材料は以下の通りです。

材料(2人分)

もやし(1袋) 200g

練り辛子 小さじ1/4

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2

キッコーマン株式会社 ーより引用

まず最初にもやしをゆでて、ザルにあげておきます。電子レンジの場合は、600Wで2~3分加熱するのがおすすめです。

次に、大きめのボウルに練り辛子と醤油を混ぜます。

ボウルに辛子と醤油を混ぜた写真

練り辛子と醤油を混ぜたら、冷ましたもやしをボウルに入れて調味料と和えます。

調味料が入ったボウルにもやしを入れた写真

調味料ともやしがよく混ざったら、皿へ盛り付けましょう。

あっという間に『もやしの辛子じょうゆ和え』が完成しました!

『もやしの辛子じょうゆ和え』を皿に盛り付けた写真

食べてみると、辛子がちょうどいいアクセントになり、お酒のおつまみにもぴったり!辛いものが好きな人は、お好みで辛子の量を調節してくださいね。

今回調理にかかった時間はたった5分!「あと一品欲しい」と思った時に手間なく作れる『もやしの辛子じょうゆ和え』。

料理が苦手な人やズボラな人も簡単に作れそうなので、試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
キッコーマン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top