7分で簡単調理 味の素の『無限ナス』レシピが、食欲をそそる
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...
- 出典
- 味の素パーク
食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。
旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。
ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。
食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!
電子レンジでやみつき!無限ナス
味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。
その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。
【材料】
・ナス 3個(280g)
・ツナ油漬缶 1個
・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ2杯
・『丸鶏がらスープ』 小さじ2杯
・いり白ごま 小さじ1杯
まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。
耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!
たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。
おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]