7分で簡単調理 味の素の『無限ナス』レシピが、食欲をそそる
公開: 更新:

※写真はイメージ

うすく切ったレンコンと和えたのは…? できた一品に「夫と子供がハマった!」サツマイモやカボチャと並んで秋が旬の食材といえば、レンコンです。 シャキシャキとした食感が持ち味で、煮物やきんぴらにするとおいしいですよね。 『レンコンナムル』の作り方 本記事で紹介するのは、もう一品欲しい時の副菜や、パ...

サツマイモを使ったおつまみに家族が大喜び! 実は相性抜群だった食材は?本記事ではサツマイモとニンニクを炒めて作る『サツマイモのガーリックソテー』のレシピを紹介しています。
- 出典
- 味の素パーク






食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。
旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。
ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。
食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!
電子レンジでやみつき!無限ナス
味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。
その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。
【材料】
・ナス 3個(280g)
・ツナ油漬缶 1個
・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ2杯
・『丸鶏がらスープ』 小さじ2杯
・いり白ごま 小さじ1杯
まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。
耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!
たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。
おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]