7分で簡単調理 味の素の『無限ナス』レシピが、食欲をそそる
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
- 出典
- 味の素パーク
食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。
旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。
ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。
食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!
電子レンジでやみつき!無限ナス
味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。
その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。
【材料】
・ナス 3個(280g)
・ツナ油漬缶 1個
・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』 小さじ2杯
・『丸鶏がらスープ』 小さじ2杯
・いり白ごま 小さじ1杯
まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。
耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!
たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。
おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]