とろとろ食感がたまらない ミツカン考案の『ナスの食べ方』がクセになる
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
煮たり、焼いたり、さまざまな調理法でおいしく食べることができるナス。
いつものメニューに飽きてしまい、新しい料理で楽しみたいと考える人は多いのではないでしょうか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、『ナスのとろりんユッケ風』。新定番となりそうな一品です!
レシピを見れば、自宅にある材料で簡単に、ナスを『ユッケ風』にアレンジできますよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使用する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・小ネギ 大さじ2杯
・卵黄 1個
(A)
・『追いがつお®つゆ2倍』 大さじ2杯
・オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯
・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1杯
・いりごま 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、ナスのヘタを落とし、フォークなどで数か所、穴を空けます。
皿に載せたらラップをして、600Wに設定した電子レンジで2~3分加熱しましょう。
上記『A』の材料を合わせて、たれを作ります。
加熱したナスを食べやすい大きさになるように、手で割いてください。この時、ナスが熱い場合は、冷水にとって割くのもおすすめです。
器に盛り付けたら、たれをかけて、小ネギと卵黄をのせればできあがり!
とろとろ食感のナスに、卵黄が絡まった見た目は、まさに『ユッケ風』!甘辛い特製のたれとの相性が抜群で、食欲がそそられます。
レシピを見た人からは「おいしそう」「自宅にある材料で豪華に見えるのが嬉しい」「お肉が苦手でも食べられるのでいいですね」との声が寄せられています。
電子レンジで簡単に作れる、新感覚のナス料理を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]