とろとろ食感がたまらない ミツカン考案の『ナスの食べ方』がクセになる
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






煮たり、焼いたり、さまざまな調理法でおいしく食べることができるナス。
いつものメニューに飽きてしまい、新しい料理で楽しみたいと考える人は多いのではないでしょうか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、『ナスのとろりんユッケ風』。新定番となりそうな一品です!
レシピを見れば、自宅にある材料で簡単に、ナスを『ユッケ風』にアレンジできますよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使用する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・小ネギ 大さじ2杯
・卵黄 1個
(A)
・『追いがつお®つゆ2倍』 大さじ2杯
・オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯
・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1杯
・いりごま 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、ナスのヘタを落とし、フォークなどで数か所、穴を空けます。
皿に載せたらラップをして、600Wに設定した電子レンジで2~3分加熱しましょう。
上記『A』の材料を合わせて、たれを作ります。
加熱したナスを食べやすい大きさになるように、手で割いてください。この時、ナスが熱い場合は、冷水にとって割くのもおすすめです。
器に盛り付けたら、たれをかけて、小ネギと卵黄をのせればできあがり!
とろとろ食感のナスに、卵黄が絡まった見た目は、まさに『ユッケ風』!甘辛い特製のたれとの相性が抜群で、食欲がそそられます。
レシピを見た人からは「おいしそう」「自宅にある材料で豪華に見えるのが嬉しい」「お肉が苦手でも食べられるのでいいですね」との声が寄せられています。
電子レンジで簡単に作れる、新感覚のナス料理を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]