とろとろ食感がたまらない ミツカン考案の『ナスの食べ方』がクセになる
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
煮たり、焼いたり、さまざまな調理法でおいしく食べることができるナス。
いつものメニューに飽きてしまい、新しい料理で楽しみたいと考える人は多いのではないでしょうか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、『ナスのとろりんユッケ風』。新定番となりそうな一品です!
レシピを見れば、自宅にある材料で簡単に、ナスを『ユッケ風』にアレンジできますよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使用する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・小ネギ 大さじ2杯
・卵黄 1個
(A)
・『追いがつお®つゆ2倍』 大さじ2杯
・オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯
・おろしにんにく 小さじ2ぶんの1杯
・いりごま 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、ナスのヘタを落とし、フォークなどで数か所、穴を空けます。
皿に載せたらラップをして、600Wに設定した電子レンジで2~3分加熱しましょう。
上記『A』の材料を合わせて、たれを作ります。
加熱したナスを食べやすい大きさになるように、手で割いてください。この時、ナスが熱い場合は、冷水にとって割くのもおすすめです。
器に盛り付けたら、たれをかけて、小ネギと卵黄をのせればできあがり!
とろとろ食感のナスに、卵黄が絡まった見た目は、まさに『ユッケ風』!甘辛い特製のたれとの相性が抜群で、食欲がそそられます。
レシピを見た人からは「おいしそう」「自宅にある材料で豪華に見えるのが嬉しい」「お肉が苦手でも食べられるのでいいですね」との声が寄せられています。
電子レンジで簡単に作れる、新感覚のナス料理を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]