納豆にトッピングしたのは? 企業の提案に「めっちゃおいしかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

おいしいナス、どこを見るといい? JAが教える『2つのチェックポイント』【ナスの選び方】ナスを調理している際、煮汁が紫色になったり、ほかの食材が紫色になったりすることがありますよね。 ナスの皮と同じ紫色をした、この成分はなんなのでしょうか。また、どのような効果があるのかも気になるところ。 本記事では『ナスの...

マヨネーズに混ぜたのは? 意外過ぎる『組み合わせ』に「噓でしょ…」多くの家庭に常備されているであろう『マヨネーズ』には、「え、本当に?」と驚くようなアレンジがあるようです。 SNSなどで特に人気だった3つを、実際に試してみました。






ネギやキムチ、卵など、さまざまなトッピングでアレンジが楽しめる、納豆。
2025年2月5日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のXアカウント(@murakamifarm)が、一風変わった納豆のトッピングを紹介しました。
刻みブロッコリースプラウト納豆
村上農園が紹介したのは、ブロッコリースプラウトを使った、納豆アレンジ。
ブロッコリースプラウトを刻み、納豆に加えて混ぜるとおいしくなるのだといいます。
ブロッコリースプラウトとは、発芽をしてすぐのブロッコリーの芽のこと。
※写真はイメージ
カイワレ大根と見た目が似ていると感じる人もいるかもしれません。しかし、カイワレ大根のような辛味はなく、生のままでも食べやすい、栄養が豊富な野菜だそうです。
実際に、納豆にブロッコリースプラウトを入れて食べてみたという人からは「めっちゃおいしかったから、おすすめ!」といった声も上がっていました。
ブロッコリースプラウトを入れるという、意外な納豆の食べ方。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]