lifestyle

千切りで包丁は「使いません」 料理の時短テク3選に「全部取り入れる」「すごい!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

千切りされたニンジン

※写真はイメージ

サラダやフラッペなどに欠かせない『ニンジンの千切り』。ニンジンを千切りするには、時間も手間もかかりますよね。

「もっと簡単にできたら…」と頭を抱えている人は、ある調理器具を使ってみましょう。驚くほど短時間で千切りができますよ。

本記事では、過去に公開した記事のなかから『料理の時短テク』3つをまとめて紹介します。

ニンジンの千切りには…

1本のニンジンと千切りにされたニンジン

※写真はイメージ

手間がかかる『ニンジンの千切り』。作る際は「薄くスライスしてから重ねて、それから細く切って…」と、なかなか面倒なものです。

普段、包丁を使って千切りしている人は、皮剥きに使う『ピーラー』を活用してみてください。

包丁で千切りするよりも薄くスライスでき、柔らかい食感となります。

以下の記事では詳しい手順を紹介しているので、チェックしてみましょう。

卵焼きを作るなら…

卵焼きを巻く様子

※写真はイメージ

お弁当のおかずとして重宝する『卵焼き』。普段は、卵焼き専用のフライパンを活用している人が多いでしょう。

しかし、焦げてしまったりうまく巻けなかったりすると、時間がない朝は焦りますよね。

実は、ラップと電子レンジを活用すれば簡単かつ失敗なく卵焼きができあがります。

焼き加減を気にする必要がないため、加熱中はほかのおかず作りに時間をあてられる点もメリットです。

作り方が気になる人は、ぜひ下記の記事をチェックしてみてください。

エビフライは油を使わず…

並べられたエビフライ

※写真はイメージ

人気の定番メニューである『エビフライ』。晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にも重宝します。

しかし「油物は手間がかかる!」「油の処理も面倒だし…」など、作るのを躊躇する人も多いでしょう。

キユーピーによると、油の代わりにマヨネーズを活用してエビフライが作れるとのこと!

エビにマヨネーズを塗り、パン粉をまぶしてからオーブントースターで焼くと、サクサクとしたエビフライが完成します。

普通のエビフライよりもヘルシーにできるため、ダイエット中の人にもおすすめです。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top