家族みんな「うんめぇ~!」 牛乳を消費できる『シュクメルリ』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2021年12月現在、新型コロナウイルス感染症の影響で、牛乳や乳製品の需要が低迷しています。

また、年末年始には学校が冬休みに入り学校給食がなくなるため、生乳の大量廃棄の恐れがあるそうです。

中には、牛乳の消費を応援する取り組みを行う企業も。

簡単に作れる『シュクメルリ』がおいしそう!

個人でも、牛乳の消費を応援するため、レシピをSNS上で公開している人が多くいます。

杏耶(@ayatanponpon)さんも、牛乳のレシピをTwitterに投稿した1人。

とてもおいしそうな、『シュクメルリ』のレシピを公開しました。

シュクメルリとは、ジョージアの伝統料理。同年1月に、牛丼チェーン店の松屋が期間限定で販売し、話題となった料理です。

松屋は「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」として売り出していました。

杏耶さんによる、シュクメルリの作り方がこちらです!

【材料(2人前)】
・鶏モモ肉…400g
・塩コショウ 適量
・バター…20g
・とろけるチーズ…4枚
・にんにくチューブ…大さじ2
・牛乳…400㎖
・鶏ガラスープの素…小さじ2.5

【作り方】
1.鶏モモに、塩コショウをかけて、熱したフライパンで皮から焼く
2.焼き目がついたら、牛乳やほかの調味料を入れて弱火~中火で火を通す

杏耶さんによると、鶏モモ肉の表面がパリッとするまで焼くことがポイントなのだとか。

にんにくチューブを多く入れるため、翌日に人と会う約束がないか注意が必要ですが、きっとおいしいに違いありません!

実際にこのレシピを見て、作ってみた人からはこのような声が寄せられています。

・晩ご飯に作りました!家族みんな「うんめぇ~!」といっていました!スタミナも回復しそう。

・スープ系になるかなと思ったけど、がっつりおかずになって、すごくおいしかったです!

・シュクメルリの本物を食べたことがないから正解は分からないけど、このレシピはめちゃくちゃおいしい!!

・大満足。お手軽でおいしい!ジャガイモを入れてみたのですが、おいしかったですよ。

夜ごはんのおかずに、シュクメルリを作ってみてはいかがですか。

また、杏耶さんは、Instagramでも、さまざまなレシピを公開中です。気になった人はチェックしてみてくださいね。

Instagram:ayanomainitigohan


[文・構成/grape編集部]

『ごぼうの甘辛炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

ごぼうが苦手な子供もパクパク食べた! 甘辛炒めのレシピに「箸が止まらない」冬に旬を迎えるごぼうを使った「甘辛炒め」が話題。野菜が苦手な子どもでも「これなら食べられる!」と大好評の一品です。切って炒めるだけで簡単、忙しい日の“もう1品”にもぴったり。

ほうれん草の昆布茶おひたしの写真(撮影:grape編集部)

ほうれん草のおひたしが『主役級』においしくなる! 味付けに使ったのは…昆布茶を使ったほうれん草のおひたしが絶品!簡単レシピを紹介します。

出典
@ayatanponpon

Share Post LINE はてな コメント

page
top