家族みんな「うんめぇ~!」 牛乳を消費できる『シュクメルリ』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

2021年12月現在、新型コロナウイルス感染症の影響で、牛乳や乳製品の需要が低迷しています。

また、年末年始には学校が冬休みに入り学校給食がなくなるため、生乳の大量廃棄の恐れがあるそうです。

中には、牛乳の消費を応援する取り組みを行う企業も。

簡単に作れる『シュクメルリ』がおいしそう!

個人でも、牛乳の消費を応援するため、レシピをSNS上で公開している人が多くいます。

杏耶(@ayatanponpon)さんも、牛乳のレシピをTwitterに投稿した1人。

とてもおいしそうな、『シュクメルリ』のレシピを公開しました。

シュクメルリとは、ジョージアの伝統料理。同年1月に、牛丼チェーン店の松屋が期間限定で販売し、話題となった料理です。

松屋は「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」として売り出していました。

杏耶さんによる、シュクメルリの作り方がこちらです!

【材料(2人前)】
・鶏モモ肉…400g
・塩コショウ 適量
・バター…20g
・とろけるチーズ…4枚
・にんにくチューブ…大さじ2
・牛乳…400㎖
・鶏ガラスープの素…小さじ2.5

【作り方】
1.鶏モモに、塩コショウをかけて、熱したフライパンで皮から焼く
2.焼き目がついたら、牛乳やほかの調味料を入れて弱火~中火で火を通す

杏耶さんによると、鶏モモ肉の表面がパリッとするまで焼くことがポイントなのだとか。

にんにくチューブを多く入れるため、翌日に人と会う約束がないか注意が必要ですが、きっとおいしいに違いありません!

実際にこのレシピを見て、作ってみた人からはこのような声が寄せられています。

・晩ご飯に作りました!家族みんな「うんめぇ~!」といっていました!スタミナも回復しそう。

・スープ系になるかなと思ったけど、がっつりおかずになって、すごくおいしかったです!

・シュクメルリの本物を食べたことがないから正解は分からないけど、このレシピはめちゃくちゃおいしい!!

・大満足。お手軽でおいしい!ジャガイモを入れてみたのですが、おいしかったですよ。

夜ごはんのおかずに、シュクメルリを作ってみてはいかがですか。

また、杏耶さんは、Instagramでも、さまざまなレシピを公開中です。気になった人はチェックしてみてくださいね。

Instagram:ayanomainitigohan


[文・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@ayatanponpon

Share Post LINE はてな コメント

page
top