lifestyle

【炊飯器レシピ】サツマイモを入れてボタンを押すだけ 手間なしで甘さを引き出す方法

By - 久布白マリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:grape編集部

秋の味覚の1つである、サツマイモ。

煮物や炒め物に入れると、ほのかに甘く、秋らしい味わいになりますよね。

しかし、サツマイモはそのままの味を楽しみたい筆者。

以前は電子レンジで調理して、加熱方法による味の違いを比較しました。

加熱方法を少し変えるだけでこれほど味に差が出るのなら、調理器具を変えればもっとおいしいサツマイモを食べることができるかもしれません。

ただ、やはり手間がかかるのは避けたいところ。そこで、次に挑戦するのは『炊飯器調理』です!

炊飯器でサツマイモ調理

まずは、サツマイモを洗って、炊飯器の内釜に入るサイズに切り分けます。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サツマイモを内釜に入れたら、1cmほどの深さになるように水を注ぎましょう。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

あとは『炊飯』ボタンを押すだけです!

でき上がるまでに数十分かかりますが、工程が少ないため、楽に作れるでしょう。

待つこと約50分…炊き上がりは、こちら。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

黄みがとても強く出ています!

シャリシャリとした食感もわずかにありましたが、全体的にホクホクしています。

水分が飛んでいかないため、しっとりとした柔らかさもありました。手で持つと、ほろほろと崩れてしまうほどです。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

炊飯器で炊くだけでできる、『手間なしレシピ』。

サツマイモを食べる時に、手軽に甘みを求めるなら、この方法が『最適解』かもしれません!


[文・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真(撮影:grape編集部)

ボトルに残ったマヨネーズ、何に使う? キユーピーに聞いた『活用方法』が簡単でおいしそう!日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

『ふんわりやわかに! お肉やわらかから揚げ』の写真

マヨネーズは肉をやわらかくする? キユーピーが回答「ハンバーグとから揚げは…」普段、よく料理をする人は「マヨネーズは肉をやわらかくする」という話を聞いたことがあるでしょう。 実際、マヨネーズを用いた肉料理では、肉がやわらかくなっているのを感じることがあるかもしれません。 マヨネーズが肉をやわらかく...

Share Post LINE はてな コメント

page
top