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【比較実験】サツマイモをレンチンする時は… 『たった2つのポイント』で劇的変化

By - 久布白マリ  公開:  更新:

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サツマイモの写真

夏の厳しい暑さから解放されると、肌寒さとともに『食欲の秋』がやってきます。

秋の味覚といえば、サンマや栗、カボチャ、キノコ…など、ホカホカに調理して食べたくなる食材が勢ぞろいですよね。

店先に『焼き芋』が売られていると、甘い香りにつられて、ついつい手が伸びてしまうという人も多いでしょう。

筆者も『焼き芋』のとりこである1人ですが、近くに店がありません。自宅で調理すると、何時間もかかって面倒です…。

そんな時に見つけたのが、電子レンジを使ったレシピ。ポイントを押さえれば、パサパサにならずに済むようですよ。

電子レンジでサツマイモ調理

サツマイモを電子レンジで調理する際は、洗ってラップで包み、適当に加熱していた筆者。

本記事ではそんな『いい加減な加熱』と、『ポイントを押さえた加熱』の2パターンを試し、比較してみたいと思います。

個体差を減らすため、サツマイモは1つのものをカットして2つに分けました。

サツマイモの写真

1つ目のサツマイモは、『いい加減』に作ります。洗ってラップをし、600Wで3分加熱しました。

サツマイモの写真

2つ目のサツマイモは、『ポイント』を押さえて作りましょう。

洗ったら湿らせたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップをかけて包みます。

電子レンジでは一気に加熱するのではなく、二度に分けて温めます。

まずは600Wで1分半、次に200Wで8分加熱しましょう。

サツマイモの写真

電子レンジから取り出すと、写真左の1つ目は皮がシナシナとしているのが分かります。

写真右の2つ目は、湯気がたっぷりと出て、表面もしっとりしていました。

サツマイモの写真

中身はどうなっているのか…切ってみると、見た目も違いました!

1つ目は乾燥した印象ですが、2つ目は黄みがかっていて、食欲をそそります。

サツマイモの写真

実食してみると、1つ目はパサパサ、シャリシャリしており、『焼き芋』とはほど遠い食感でした。

バターをつけて油分を補い、ノドにつかえるのを飲み物で流し込んで、なんとか完食。

2つ目は…なんと、ホクホクしています!シャリシャリとした食感はまったくありません。

さらに、甘みも強く感じます。

サツマイモの写真

少しの手間でここまで味が変わるのなら、今後は『ポイントを押さえた加熱』をしようと心に決めました。

あなたも「どうしても焼き芋が食べたい!」という時に、代わりに作ってみてはいかがでしょうか。

自宅で手軽に『秋の味覚』を楽しむことができますよ!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ(撮影:grape編集部)

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