【比較実験】サツマイモをレンチンする時は… 『たった2つのポイント』で劇的変化
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夏の厳しい暑さから解放されると、肌寒さとともに『食欲の秋』がやってきます。
秋の味覚といえば、サンマや栗、カボチャ、キノコ…など、ホカホカに調理して食べたくなる食材が勢ぞろいですよね。
店先に『焼き芋』が売られていると、甘い香りにつられて、ついつい手が伸びてしまうという人も多いでしょう。
筆者も『焼き芋』のとりこである1人ですが、近くに店がありません。自宅で調理すると、何時間もかかって面倒です…。
そんな時に見つけたのが、電子レンジを使ったレシピ。ポイントを押さえれば、パサパサにならずに済むようですよ。
電子レンジでサツマイモ調理
サツマイモを電子レンジで調理する際は、洗ってラップで包み、適当に加熱していた筆者。
本記事ではそんな『いい加減な加熱』と、『ポイントを押さえた加熱』の2パターンを試し、比較してみたいと思います。
個体差を減らすため、サツマイモは1つのものをカットして2つに分けました。
1つ目のサツマイモは、『いい加減』に作ります。洗ってラップをし、600Wで3分加熱しました。
2つ目のサツマイモは、『ポイント』を押さえて作りましょう。
洗ったら湿らせたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップをかけて包みます。
電子レンジでは一気に加熱するのではなく、二度に分けて温めます。
まずは600Wで1分半、次に200Wで8分加熱しましょう。
電子レンジから取り出すと、写真左の1つ目は皮がシナシナとしているのが分かります。
写真右の2つ目は、湯気がたっぷりと出て、表面もしっとりしていました。
中身はどうなっているのか…切ってみると、見た目も違いました!
1つ目は乾燥した印象ですが、2つ目は黄みがかっていて、食欲をそそります。
実食してみると、1つ目はパサパサ、シャリシャリしており、『焼き芋』とはほど遠い食感でした。
バターをつけて油分を補い、ノドにつかえるのを飲み物で流し込んで、なんとか完食。
2つ目は…なんと、ホクホクしています!シャリシャリとした食感はまったくありません。
さらに、甘みも強く感じます。
少しの手間でここまで味が変わるのなら、今後は『ポイントを押さえた加熱』をしようと心に決めました。
あなたも「どうしても焼き芋が食べたい!」という時に、代わりに作ってみてはいかがでしょうか。
自宅で手軽に『秋の味覚』を楽しむことができますよ!
[文・構成/grape編集部]