lifestyle

ブロッコリーは「もうゆでない」 試した方法に「なぜ思い付かなかった…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

加熱されたブロッコリー

※写真はイメージ

生のブロッコリーを加熱する時、沸騰したお湯でゆでるのが一般的です。

しかし、「たっぷりのお湯を沸かすのは面倒」と感じることも。さらに、ゆでることでブロッコリーの栄養素がお湯に流れ出てしまうのも気になります。

ゆでるよりも簡単かつ時短、そして栄養素も残せる加熱方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。

ブロッコリーのおすすめ加熱方法

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ブロッコリーの豊富な栄養素を無駄にしないためには、逃げやすい水溶性の栄養素も確保できる加熱方法が理想的です。

レンジ料理研究家としてInstagramで情報を発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、ブロッコリーの栄養素を残す加熱方法として、レンジ加熱をおすすめしています。早速、その方法を見てみましょう。

1.ブロッコリーを洗い、小房に分ける

最初にブロッコリーをしっかり洗い、大きい茎から切り離して小房に分けます。

ブロッコリーを小房に分ける

でんぼさんの動画ではキッチンばさみで切り離していました。切り離すたびにコロコロと小房が転がっていたのはご愛敬ですね。

2.水と塩をかけ、レンジ加熱する

ブロッコリーを耐熱容器に入れ、少量の水と塩を全体に振りかけてからフタ、もしくはラップをしてレンジへ入れます。

水と塩を振る

600wで3分程度、500wの場合は3分40秒ほど加熱しましょう。レンジの機種やブロッコリーの量によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら進めてみてください。

レンジで加熱する

3.できあがり!

好みの固さになれば完成です。

完成

でんぼさんによると、これでゆでるよりも何倍もの栄養がブロッコリーに残るのだとか。手軽にできるレンジ加熱で栄養素が多く残るとは、まさに一石二鳥の裏技です。

『簡単』『ラクでいい』の反応多数

ブロッコリーの便利な加熱方法の紹介に、多くの反応が集まりました。

・簡単でラクラク!

・おいしそう。歯ごたえもいい具合に残る!

・お弁当にも使える!

手軽にできて歯ごたえもよく、お弁当にも使いやすそうな加熱方法は、多くの人の興味を引いたようです。

ビタミンやタンパク質が豊富で調理の幅も広いブロッコリー。食卓やお弁当に欠かせない万能野菜を、栄養を逃がすことなく活用していきましょう。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

ビンの写真

ビンのふたが開かない時は? 自衛隊が教える対処法に「試してみる」「びっくりした」自衛隊三重地方協力本部のInstagramアカウントでは、ビンのフタが固くて開かない時のライフハックを紹介しています。

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top