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「白菜は使いません」 小松菜で代用したら? 「お酒が進む」「箸止まらん」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

食卓に並ぶ機会も多い、冬の旬野菜の1つ『小松菜』。

さまざまな料理に使われるものの、影の立役者となることが多い野菜です。

シェフのアキオ(yaoya14)さんは、Instagramで小松菜の存在を全面に出した『キムチ』を紹介しています。

ご飯と一緒に食べるのはもちろん、ビールのお供としてもおすすめの常備菜確定レシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『小松菜キムチ』はリンゴとヨーグルトが味の決め手

『キムチ』と聞くと、辛くて酸っぱいイメージがあるかもしれません。

アキオさんのキムチは、『リンゴ』と『ヨーグルト』を隠し味に使うことで、小松菜独特の苦味とキムチの酸味をマイルドにしています。

「本格的なキムチは苦手」という人でも、箸が止まらなくなるでしょう。

材料

小松菜…約250g

ニンジン…50g

塩もみ用の塩…約3g

<漬けダレ>

コチュジャン…大さじ1.5

白だし…大さじ1

かつお節…お好みで2g

白みそ…大さじ2分の1強

ごま油…大さじ2分の1

お酢…小さじ2分の1

ハチミツ…大さじ1

すりおろしニンニク…小さじ1

すりおろしショウガ…小さじ1

すりおろしリンゴ…8分の1個ぶん

ヨーグルト…小さじ1

はじめに、小松菜を水洗いします。根元に砂がたまっている場合があるので、ボウルなどに水を張り、根元を揺らしながら洗いましょう。

小松菜の根元をボウルに入れて水洗いする様子

洗い終わったら、振って水気を切っておきます。

野菜の下ごしらえが終わったらすぐに混ぜられるよう、先に漬けダレを作りましょう。

ボウルに『すりおろしリンゴ以外』の漬けダレの材料を入れ、マドラーなどで混ぜます。『かつお節』と『お酢』は入れなくてもかまいません。好みに合わせて加えましょう。

ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ合わせる様子

次にニンジンを千切りにします。

ニンジンを千切りに切る様子

水気を切っておいた小松菜に、塩もみ用の塩を振りかけ、手を使って全体に馴染ませましょう。

小松菜に塩をかけて馴染ませる様子

10分ほど置くと小松菜から水が出てくるので、水が出なくなるまでギュッと絞ります。

小松菜を両手で持って水分を絞る様子

ボウルに水気を絞った小松菜とニンジンを入れ、すりおろしリンゴと混ぜ合わせた漬けダレを加えましょう。

ボウルに漬けダレとすりおろしリンゴを入れる様子

小松菜の根元にもタレが行きわたるように、手でもみながら漬けダレを馴染ませます。

小松菜の根元にもタレを馴染ませる様子

小松菜をカットし、漬けダレやニンジンと一緒に保存容器に移し替え、1時間ほど寝かせてください。

作った小松菜キムチを保存容器に入れた様子

1時間でも十分おいしく食べられますが、2〜3日寝かすと発酵が進み、よりおいしく食べられるそうです。お好みで寝かす時間を調整しましょう。

完成した小松菜キムチの写真

お酒のおつまみにする場合はこのままお皿へ、ご飯と一緒に食べる場合は『炊きたてご飯』と『卵黄』を用意しましょう。

茶わんにご飯をよそい、ご飯の上に小松菜キムチをのせます。中央に卵黄を落とせば、ボリューム満点のキムチ丼のでき上がりです。

小松菜キムチの上に卵黄をのせる様子

リンゴ・ヨーグルト・ハチミツを入れることで、本格的なキムチよりもマイルドな味付けに仕上がります。「もう少し辛みが欲しい」という場合は、中粗目の韓国唐辛子を大さじ1杯振りかけてみてください。

小松菜は葉野菜の中でも比較的安く購入できるので、常備菜としてもぴったりです。「キムチ作りに挑戦してみたい」という人は、手始めに試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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