lifestyle

JA全農「ズッキーニの食感がクセになる!」 レシピに「簡単でおいしそう」「ご飯に合う!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニの画像

夏野菜の1つである、ズッキーニ。

ほのかな甘みとみずみずしい食感が特徴で、いろいろな料理に役立ちます。

2025年9月4日、そんなズッキーニのレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部です。

Xアカウント(@zennoh_food)で、「ズッキーニの食感がクセになる!」とおすすめしたのは『ズッキーニと豚バラ炒め』という料理。

早速、作り方を見ていきましょう!

食感がクセになる『ズッキーニと豚バラ炒め』

【材料】

・ズッキーニ 2本

・豚バラ肉 200g

・バター 適量

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯

・カツオ節 お好み

ズッキーニと豚バラ肉を用意します。

ズッキーニの画像

ズッキーニを約1cm幅の輪切りにしてください。豚バラ肉は5㎝の長さに切りほぐします。

ズッキーニの画像

バターを溶かしたフライパンに、ズッキーニと豚バラ肉を並べて加熱しましょう。

火が通ったら、めんつゆを加えて煮詰めてください。

ズッキーニの画像

お皿に移し、お好みでカツオ節をかけたら…完成!

ズッキーニの画像

ジューシーなズッキーニの食感と、豚バラ肉のうま味が合いそうですね。

めんつゆによる味付けも、暑い日にさっぱりと食べられるでしょう。

ご飯によく合いそうな1品には「見ているだけでお腹が空いてくる」「簡単でおいしそう」「作りました!個人的には、カツオ節がぴったりです」などの声が上がりました。

同月現在、旬のズッキーニを青果店などで手に取る機会もあるでしょう。

JA全農のレシピを参考にして、ズッキーニの新たな魅力を味わってみてくださいね!

ズッキーニを使ったレシピをもっと見たい人は、こちらをご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

協力
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top