おいしいゴボウを選ぶには? JAの情報に「基準になる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
- 出典
- JAグループ
きんぴらや味噌汁に入れるとおいしい、ゴボウ。
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1年中見かける根菜の1つです。
そんなおいしいゴボウの見分け方を知っていますか。
ゴボウの『す』って?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいゴボウの選び方を紹介しています。
形がまっすぐで、ヒゲ根の少なく、ひび割れやしわが入っていないものを選びましょう。
また泥付きのほうが日持ちがよく、ゴボウ独特の風味が強いのだとか!
さらに大きさに関しては、太すぎないものを買ってください。
中にはゴボウが太いほうが、お得に感じる人がいるかもしれません。
しかし、太すぎると『す』といわれる空洞ができやすくなるため、注意が必要です。
スーパーなどで、数ある中からどのゴボウを選んだらいいか迷ったら、JAの情報を参考にしてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]