lifestyle

おいしいゴボウを選ぶには? JAの情報に「基準になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴボウの写真

※写真はイメージ

きんぴらや味噌汁に入れるとおいしい、ゴボウ。

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1年中見かける根菜の1つです。

そんなおいしいゴボウの見分け方を知っていますか。

ゴボウの『す』って?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいゴボウの選び方を紹介しています。

まっすぐでヒゲ根が少なく、ひびやしわがないものを選びましょう。泥つきの方が日持ちもし、風味も強いです。

太すぎるものは「す」が入っている恐れがあるので、太すぎないものを選びましょう。

JAグループ ーより引用

形がまっすぐで、ヒゲ根の少なく、ひび割れやしわが入っていないものを選びましょう。

また泥付きのほうが日持ちがよく、ゴボウ独特の風味が強いのだとか!

さらに大きさに関しては、太すぎないものを買ってください。

中にはゴボウが太いほうが、お得に感じる人がいるかもしれません。

しかし、太すぎると『す』といわれる空洞ができやすくなるため、注意が必要です。

スーパーなどで、数ある中からどのゴボウを選んだらいいか迷ったら、JAの情報を参考にしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top