おいしいゴボウを選ぶには? JAの情報に「基準になる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

ダイソーのアイテムを刺して…? キャベツを7日間、観察した結果が…ダイソーの110円アイテム「野菜フレッシュキーパー」を実際に使って、キャベツの鮮度がどれだけ長持ちするかを検証。買いだめ派や野菜の鮮度切れに悩む人に向けて、そのリアルな効果と使い方をご紹介。
- 出典
- JAグループ






きんぴらや味噌汁に入れるとおいしい、ゴボウ。
スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1年中見かける根菜の1つです。
そんなおいしいゴボウの見分け方を知っていますか。
ゴボウの『す』って?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいゴボウの選び方を紹介しています。
形がまっすぐで、ヒゲ根の少なく、ひび割れやしわが入っていないものを選びましょう。
また泥付きのほうが日持ちがよく、ゴボウ独特の風味が強いのだとか!
さらに大きさに関しては、太すぎないものを買ってください。
中にはゴボウが太いほうが、お得に感じる人がいるかもしれません。
しかし、太すぎると『す』といわれる空洞ができやすくなるため、注意が必要です。
スーパーなどで、数ある中からどのゴボウを選んだらいいか迷ったら、JAの情報を参考にしてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]