lifestyle

おいしいゴボウを選ぶには? JAの情報に「基準になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴボウの写真

※写真はイメージ

きんぴらや味噌汁に入れるとおいしい、ゴボウ。

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1年中見かける根菜の1つです。

そんなおいしいゴボウの見分け方を知っていますか。

ゴボウの『す』って?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいゴボウの選び方を紹介しています。

まっすぐでヒゲ根が少なく、ひびやしわがないものを選びましょう。泥つきの方が日持ちもし、風味も強いです。

太すぎるものは「す」が入っている恐れがあるので、太すぎないものを選びましょう。

JAグループ ーより引用

形がまっすぐで、ヒゲ根の少なく、ひび割れやしわが入っていないものを選びましょう。

また泥付きのほうが日持ちがよく、ゴボウ独特の風味が強いのだとか!

さらに大きさに関しては、太すぎないものを買ってください。

中にはゴボウが太いほうが、お得に感じる人がいるかもしれません。

しかし、太すぎると『す』といわれる空洞ができやすくなるため、注意が必要です。

スーパーなどで、数ある中からどのゴボウを選んだらいいか迷ったら、JAの情報を参考にしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top