lifestyle

レンチンした『モヤシ』と混ぜたのは? 3分レシピに「これだけで十分」「ヤミツキ!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

献立にもう一品ほしいと思っても、材料や時間がなくて困ったことはありませんか。

もし冷蔵庫にモヤシがあれば、あっという間に完成するレシピがあるそうです。

手軽に作れるにもかかわらず、やみつきになりそうな絶品のモヤシレシピを見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

レンジを使ってたったの3分!『モヤシのキムチナムル』

手軽に作れる『モヤシのキムチナムル』をInstagramで紹介しているのは、レンジ料理研究家・でんぼ(denbo_kitchen)さんです。

でんぼさんは、レンジを使って作れる手軽な一品からメイン料理まで、さまざまな人気レシピをInstagramに投稿。『モヤシのキムチナムル』もその1つです。

調理器具を使わず、ポリ袋に入れて混ぜるだけで完成するので、忙しい時にも重宝するでしょう。

袋に入ったモヤシ

材料(2人分)

モヤシ…1袋(200g)

キムチ…100g

醤油…小さじ1

ごま油…小さじ1

このほか、調理で使うポリ袋も用意しておきましょう。

作り方

ポリ袋にモヤシを入れ、レンジで加熱します。加熱時間は600wで2分、500wで2分30秒が目安です。

電子レンジに入れた様子

レンジの機種によって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱してみてください。

ポリ袋の上から手で揉み込みます。加熱直後のため、やけどに注意しながら作業しましょう。

揉み込んでいる様子

水気が出てきたら、ポリ袋の口を下にしてぎゅっと絞り、水分を出してください。

水気がしっかり切れたらキムチ、醤油、ごま油を入れ、袋の上から揉んで混ぜ込みます。

調味料を入れた様子

これで『モヤシのキムチナムル』の完成です。

完成したナムル

電子レンジでラクラク調理

余計な洗い物を出さず、あっという間に完成するお手軽レシピ。食欲をそそるようなしっかりめの味付けで、やみつきになる人も多いでしょう。

副菜はもちろんお酒のおつまみとしてもおすすめですよ。

でんぼさんはほかにも、電子レンジを活用したレシピを多く紹介しています。知ったらすぐに作ってみたくなるものが多いので、毎日の献立の参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

『フライド里芋』の写真(撮影:エニママ)

里芋が化けた! レンチンして切った後に…?「息子がずっと食べてる」【マンネリ打破レシピ】秋といえば、ホクホクのイモ類がおいしい季節。筆者の家では子供からのリクエストで、フライドポテトをよく作ります。 使用するイモの種類は、ジャガイモとサツマイモが定番です。 ですが、「たまには違う食材を使いたい」と思い、普段...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top