レンチンした『モヤシ』と混ぜたのは? 3分レシピに「これだけで十分」「ヤミツキ!」
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ジッパー袋に2つ穴をあけて…? 試した結果に「車で楽しむには十分!」常備していると便利なジッパー付き袋。食品の保存や下ごしらえはもちろん、小物の保管・整理や軽い防水対策などにも活用できますよね。 そんなジッパー付き袋をキッチンではなく、車の中で活用するという情報をゲット。長いドライブ時な...
献立にもう一品ほしいと思っても、材料や時間がなくて困ったことはありませんか。
もし冷蔵庫にモヤシがあれば、あっという間に完成するレシピがあるそうです。
手軽に作れるにもかかわらず、やみつきになりそうな絶品のモヤシレシピを見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レンジを使ってたったの3分!『モヤシのキムチナムル』
手軽に作れる『モヤシのキムチナムル』をInstagramで紹介しているのは、レンジ料理研究家・でんぼ(denbo_kitchen)さんです。
でんぼさんは、レンジを使って作れる手軽な一品からメイン料理まで、さまざまな人気レシピをInstagramに投稿。『モヤシのキムチナムル』もその1つです。
調理器具を使わず、ポリ袋に入れて混ぜるだけで完成するので、忙しい時にも重宝するでしょう。
材料(2人分)
モヤシ…1袋(200g)
キムチ…100g
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
このほか、調理で使うポリ袋も用意しておきましょう。
作り方
ポリ袋にモヤシを入れ、レンジで加熱します。加熱時間は600wで2分、500wで2分30秒が目安です。
レンジの機種によって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱してみてください。
ポリ袋の上から手で揉み込みます。加熱直後のため、やけどに注意しながら作業しましょう。
水気が出てきたら、ポリ袋の口を下にしてぎゅっと絞り、水分を出してください。
水気がしっかり切れたらキムチ、醤油、ごま油を入れ、袋の上から揉んで混ぜ込みます。
これで『モヤシのキムチナムル』の完成です。
電子レンジでラクラク調理
余計な洗い物を出さず、あっという間に完成するお手軽レシピ。食欲をそそるようなしっかりめの味付けで、やみつきになる人も多いでしょう。
副菜はもちろんお酒のおつまみとしてもおすすめですよ。
でんぼさんはほかにも、電子レンジを活用したレシピを多く紹介しています。知ったらすぐに作ってみたくなるものが多いので、毎日の献立の参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]