レンチンした『モヤシ』と混ぜたのは? 3分レシピに「これだけで十分」「ヤミツキ!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
instagram:denbo_kitchen
tiktok:denbo_kitchen0
threads:denbo_kitchen
youtube:でんぼの簡単レンジ料理
other:lit.link

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

「市販のものよりも好きかも」 大根をジッパー付き袋に入れて…?【作り置きレシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...
献立にもう一品ほしいと思っても、材料や時間がなくて困ったことはありませんか。
もし冷蔵庫にモヤシがあれば、あっという間に完成するレシピがあるそうです。
手軽に作れるにもかかわらず、やみつきになりそうな絶品のモヤシレシピを見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レンジを使ってたったの3分!『モヤシのキムチナムル』
手軽に作れる『モヤシのキムチナムル』をInstagramで紹介しているのは、レンジ料理研究家・でんぼ(denbo_kitchen)さんです。
でんぼさんは、レンジを使って作れる手軽な一品からメイン料理まで、さまざまな人気レシピをInstagramに投稿。『モヤシのキムチナムル』もその1つです。
調理器具を使わず、ポリ袋に入れて混ぜるだけで完成するので、忙しい時にも重宝するでしょう。
材料(2人分)
モヤシ…1袋(200g)
キムチ…100g
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
このほか、調理で使うポリ袋も用意しておきましょう。
作り方
ポリ袋にモヤシを入れ、レンジで加熱します。加熱時間は600wで2分、500wで2分30秒が目安です。
レンジの機種によって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱してみてください。
ポリ袋の上から手で揉み込みます。加熱直後のため、やけどに注意しながら作業しましょう。
水気が出てきたら、ポリ袋の口を下にしてぎゅっと絞り、水分を出してください。
水気がしっかり切れたらキムチ、醤油、ごま油を入れ、袋の上から揉んで混ぜ込みます。
これで『モヤシのキムチナムル』の完成です。
電子レンジでラクラク調理
余計な洗い物を出さず、あっという間に完成するお手軽レシピ。食欲をそそるようなしっかりめの味付けで、やみつきになる人も多いでしょう。
副菜はもちろんお酒のおつまみとしてもおすすめですよ。
でんぼさんはほかにも、電子レンジを活用したレシピを多く紹介しています。知ったらすぐに作ってみたくなるものが多いので、毎日の献立の参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]