lifestyle

ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当していることから、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

スーパーで野菜を買ったら、できるだけ栄養が豊富なうちに食べたいですよね。

しかし、一人暮らしや、自炊をする機会が少ない人はすぐに食べきれないかもしれません。

冬に旬を迎える、ほうれん草。夏に採れるほうれん草よりも、冬のほうがビタミンCが豊富といわれています。

ビタミンCは風邪予防にもなるので、積極的に摂りたいところ。

青髪のテツさんによると、購入後冷蔵庫で3日間保存したほうれん草のビタミンCは70%に減ってしまうといいます。

そんな、ほうれん草の栄養を落とさないためには、すぐに冷凍にするのがポイントだそうです。

青髪のテツさんいわく、茹でてから冷凍しても、水洗いしてから冷凍でもいいそう。冷凍したほうれん草を使う時に、お湯をかけたり、改めて茹でたりして食べればいいといいます。

また、シュウ酸は、冷凍したほうれん草にお湯をかけるだけで、かなり落ちるのだとか。

ツイートを見た人たちからは「助かった」といった声が寄せられていました。

・まだ2日目でした、助かった…。

・知らなかったわ。次からこうしよう!

・いいことを聞きました。ありがとうございます。

ほうれん草を買った時は、この情報を思い出して冷凍にしてみてくださいね!

『スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑』が発売中!

青髪のテツさんが「子供に野菜を好きになってほしい」という願いを込めた、『スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑』が、2023年2月10日より発売中です。

野菜選びの基礎や入門知識が、写真と分かりやすい解説で一冊にまとまりました!気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか。

スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑

スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑

青髪のテツ
1,430円(07/04 00:50時点)
Amazonの情報を掲載しています

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top