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ほうれん草を買ったら、冷蔵庫に入れる前にコレをして! 知らないと3日でビタミンCが30%減

By - grape編集部  公開:  更新:

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スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当していることから、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

スーパーで野菜を買ったら、できるだけ栄養が豊富なうちに食べたいですよね。

しかし、一人暮らしや、自炊をする機会が少ない人はすぐに食べきれないかもしれません。

冬に旬を迎える、ほうれん草。夏に採れるほうれん草よりも、冬のほうがビタミンCが豊富といわれています。

ビタミンCは風邪予防にもなるので、積極的に摂りたいところ。

青髪のテツさんによると、購入後冷蔵庫で3日間保存したほうれん草のビタミンCは70%に減ってしまうといいます。

そんな、ほうれん草の栄養を落とさないためには、すぐに冷凍にするのがポイントだそうです。

青髪のテツさんいわく、茹でてから冷凍しても、水洗いしてから冷凍でもいいそう。冷凍したほうれん草を使う時に、お湯をかけたり、改めて茹でたりして食べればいいといいます。

また、シュウ酸は、冷凍したほうれん草にお湯をかけるだけで、かなり落ちるのだとか。

ツイートを見た人たちからは「助かった」といった声が寄せられていました。

・まだ2日目でした、助かった…。

・知らなかったわ。次からこうしよう!

・いいことを聞きました。ありがとうございます。

ほうれん草を買った時は、この情報を思い出して冷凍にしてみてくださいね!

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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

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出典
@tetsublogorg

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