カレーにコクを出す方法に驚き! 足すのは調味料ではなく…? By - grape編集部 公開:2022-05-29 更新:2022-05-29 カレーキノコ料理 Share Post LINE はてな コメント 多くの家庭で調理され、親しまれているカレー。 ジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜を炒めて、ルーを入れて煮込むのが一般的な作り方でしょう。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、カレーにコクを出す方法。 多くの人が驚きの声を上げた、その方法がこちらです。 ホワイトマッシュルームを油多めでこれぐらいしっかり焼いてからカレーに入れると爆発的にコクが増してめっちゃ美味しくなるからやってみて。 pic.twitter.com/8u7yojFllr— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) May 28, 2022 マッシュルームを多めの油でこんがりと焼いてカレーに入れると、コクがアップするのだとか! 麦ライスさんによると、写真に写るマッシュルームの量はお店で作ったものなので、目安として1人前につき4~6個を入れればよいそうです。 また、投入のタイミングは、水を入れて煮込む前がおすすめだといいます。 調味料ではなく、キノコを入れるのは意外ですね! ちなみに、独特の匂いがあるシイタケ以外のキノコ類なら、カレーに入れても問題がないそうです。 みなさんもカレーを作る時に、ひと手間加えてみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
多くの家庭で調理され、親しまれているカレー。
ジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜を炒めて、ルーを入れて煮込むのが一般的な作り方でしょう。
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、カレーにコクを出す方法。
多くの人が驚きの声を上げた、その方法がこちらです。
マッシュルームを多めの油でこんがりと焼いてカレーに入れると、コクがアップするのだとか!
麦ライスさんによると、写真に写るマッシュルームの量はお店で作ったものなので、目安として1人前につき4~6個を入れればよいそうです。
また、投入のタイミングは、水を入れて煮込む前がおすすめだといいます。
調味料ではなく、キノコを入れるのは意外ですね!
ちなみに、独特の匂いがあるシイタケ以外のキノコ類なら、カレーに入れても問題がないそうです。
みなさんもカレーを作る時に、ひと手間加えてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]