lifestyle

現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。

炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。

お家で作れる簡単『ピラフ』

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。

「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。

麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。

【材料】

・マッシュルーム 5個

・エビ 100g

・バター 大さじ3

・洗っていない米 2合

・水 450㎖

・みりん 大さじ2

・コンソメ 小さじ2

・塩 小さじ2ぶんの1

・玉ねぎ 8ぶんの1

・パプリカ 4ぶんの1

まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。

玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!

麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。

ヌカ臭さも、ほかの食材でカバーができるので、問題がないといいます。

また、エビとマッシュルームは倍量を入れてもおいしいので、好みで量を調節してOK。

完成写真のように、パセリを上から振りかけると、彩りもよくなりますね。

冷凍もできるため、作り置きにもピッタリ。シェフ直伝のピラフを作って、舌鼓を打ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top