現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @HG7654321
エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。
炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。
お家で作れる簡単『ピラフ』
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。
「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。
麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。
【材料】
・マッシュルーム 5個
・エビ 100g
・バター 大さじ3
・洗っていない米 2合
・水 450㎖
・みりん 大さじ2
・コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ2ぶんの1
・玉ねぎ 8ぶんの1
・パプリカ 4ぶんの1
まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。
玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!
麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。
ヌカ臭さも、ほかの食材でカバーができるので、問題がないといいます。
また、エビとマッシュルームは倍量を入れてもおいしいので、好みで量を調節してOK。
完成写真のように、パセリを上から振りかけると、彩りもよくなりますね。
冷凍もできるため、作り置きにもピッタリ。シェフ直伝のピラフを作って、舌鼓を打ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]