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現役シェフが公開したピラフのレシピに「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

エビやマッシュルームなど、さまざまな具材とともに、生米を出汁や香辛料を加えて炊いた料理である、ピラフ。

炊く前の生米を使って作るとあって、「家庭で作るにはハードルが高い」と感じた人もいるでしょう。

お家で作れる簡単『ピラフ』

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、「ピラフはお家でも簡単に作れます!」と、レシピを公開。

「タメになった」「めちゃくちゃおいしそう」「1週間以内に作る」などの声が上がっています。

麦ライスさんが公開した、自宅で作るピラフのレシピがこちら。

【材料】

・マッシュルーム 5個

・エビ 100g

・バター 大さじ3

・洗っていない米 2合

・水 450㎖

・みりん 大さじ2

・コンソメ 小さじ2

・塩 小さじ2ぶんの1

・玉ねぎ 8ぶんの1

・パプリカ 4ぶんの1

まず、スライスしたマッシュルームとエビを、大さじ1のバターで炒めます。

玉ねぎとパプリカをカットし、そのほかの材料を一気に炊飯器に入れて炊いたら完成です!

麦ライスさんいわく、米を研がない理由は、米に味を染み込ませられるほか、米の水分量に誤差が出ないようにしているためだとか。

ヌカ臭さも、ほかの食材でカバーができるので、問題がないといいます。

また、エビとマッシュルームは倍量を入れてもおいしいので、好みで量を調節してOK。

完成写真のように、パセリを上から振りかけると、彩りもよくなりますね。

冷凍もできるため、作り置きにもピッタリ。シェフ直伝のピラフを作って、舌鼓を打ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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