「もう包丁いらない」 スプーン1本でささみの下処理が終わった
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- 出典
- yururi_ikuji






ささみはコストパフォーマンスがいいうえに、アレンジの幅も広い食材。一方で、筋取りや下ごしらえに手間がかかるのが悩みどころです。
実は、少しの工夫で調理がグッとラクになり、ゆで汁までおいしく活用できます。
本記事では、Instagramで暮らしの裏技を発信している、ゆるり(yururi_ikuji)さんのInstagramから、ささみを無駄なくおいしく楽しむための裏技を4つ見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ささみの筋取りの正解はコレ!
できるだけきれいにささみの『筋』を剥がしたい時に使えるのが、計量スプーンの『穴』です。
フックに引っ掛けるための穴が開いている計量スプーンを用意します。スプーンの穴に筋を通してください。
滑らないように、穴から通した筋をキッチンペーパーで挟み、一気に引っ張りましょう。
一瞬できれいに筋を剥がせます。
『筋』は捨てずにおつまみに
剥がした筋は、ひと工夫で絶品のおつまみに変わります。
塩コショウをかけて、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。
あとは低温の油でじっくりと揚げれば、カリカリ食感のおいしいおつまみの完成です。
しっとりジューシーにゆでるコツ
できることなら、ささみをしっとりとジューシーに仕上げたいですよね。
実は、ゆで方にもちょっとしたコツがあります。
まず、大きめの鍋に水を1ℓ入れ、そこに塩と酒を小さじ1杯ずつ入れましょう。
沸騰したら火を止めて、ささみを投入してください。
蓋をして10分待ちます。
低温でじっくりと火を通すことで水分が閉じ込められ、しっとりとジューシーなささみがゆで上がるでしょう。
『ゆで汁』はおいしいスープに!
ささみをゆでた汁は、おいしいスープのベースになります。
ゆで汁を沸騰させたら、その中に溶き卵を回し入れてください。
卵が固まったら、ワカメとネギを入れましょう。
塩コショウで味を整えれば、だしの効いたおいしい卵スープの完成です。
紹介した4つの裏技を実践すれば、ささみを無駄なく丸ごと使い切れます。
少しの工夫でささみ料理の幅が広がるので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]