家で『シュクメルリ』、作ってみて! 企業のレシピに「おいしそう!」
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3等分に切った豆腐 端を三角にカットしてから… 「やってみる」「手軽でいい」豆腐を鯉のぼりに変身させるレシピが、Instagram上に投稿されています。本記事では、このレシピについて詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- kenko_mayo
ジョージアの伝統料理である、シュクメルリ。
牛丼チェーン店『松屋』で、たびたび期間限定メニューとして登場していることから、知っている人も多いでしょう。
自宅で作れる『シュクメルリ』
食品メーカーの、ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で『シュクメルリ』のレシピを公開しました。
寒い日にぴったりな温かい『シュクメルリ』を、自宅で作ってみるのはいかがでしょうか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(3人ぶん)】
・鶏肉(もも) 1枚
・タマネギ 2ぶんの1個
・牛乳 300㎖
・ピザ用チーズ 60g
・『ガーリックバターソース』 大さじ2杯
・料理酒 大さじ1杯
・ローリエ 1枚
・塩コショウ 少々
・サラダ油 適量
・パセリ(乾燥) 少々
タマネギを薄切りにします。鶏肉はひと口大に切り、塩コショウで下味を付けましょう。
フライパンにサラダ油を入れて、皮目を下にして鶏肉を並べ、焼きます。
タマネギを入れて炒め、料理酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにしましょう。
牛乳とローリエ、ケンコーマヨネーズが販売する『ガーリックバターソース』を加えて、ひと煮立ちさせてください。
ピザ用チーズを加えて、弱火で溶かし、塩コショウで味を調えます。
器に盛り付けて、パセリをトッピングすれば…完成!
『世界一ニンニクをおいしく食べるための料理』とも呼ばれる、シュクメルリ。
『ガーリックバターソース』の芳醇な香りが、食欲をそそりそうですね。
話題のシュクメルリのレシピには、「このレシピなら、料理が苦手な私でも作れそうです!」「おいしそう!今度作ってみます」などの声が上がりました。
ニンニクの効いた鶏肉が入っているシュクメルリは、ご飯にも合いますよ。
温かいクリームソースと食べれば、身も心も満足すること間違いなしでしょう!ぜひ、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]