キャベツではなく、白菜で作るコールスロー!? JA全農のレシピを紹介
公開: 更新:


切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
- 出典
- @zennoh_food






細かく刻んだキャベツに、マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをする『コールスロー』。
ニンジンやトウモロコシ、ハムなどを加えてもおいしいサラダで、キャベツのシャキシャキ感とさっぱりとした味がクセになりますよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、少し変わったコールスローを紹介。
アカウントの管理者いわく、コールスローは、白菜をメインにして作ってもおいしいのだそうです!
JA全農の『コールスロー』レシピ
作り方はとても簡単。まず、白菜を細切りにし、塩を少々振って10分ほど放置します。
白菜の水気をしぼり、好みでカニカマやハムなどを入れ、マヨネーズと酢を1:2の比率で適量を入れれば完成です!
アカウントの管理者によると、白菜で作ったコールスローは、キャベツよりも葉がふんわりしているため、軽い食感が楽しめるのだとか。
また、調理に使う白菜は、内側の葉がおすすめなのだそうです。
具を入れない場合は、白菜のみでササッと作れるので、献立メニューに1品足したい時に覚えておきたいレシピですね!
投稿には、「おいしそう…!」「今度作ってみる」「今夜作ります」などの声が寄せられています。
新食感のコールスローを味わいたい人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]