キャベツではなく、白菜で作るコールスロー!? JA全農のレシピを紹介
公開: 更新:


卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?
- 出典
- @zennoh_food
細かく刻んだキャベツに、マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをする『コールスロー』。
ニンジンやトウモロコシ、ハムなどを加えてもおいしいサラダで、キャベツのシャキシャキ感とさっぱりとした味がクセになりますよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、少し変わったコールスローを紹介。
アカウントの管理者いわく、コールスローは、白菜をメインにして作ってもおいしいのだそうです!
JA全農の『コールスロー』レシピ
作り方はとても簡単。まず、白菜を細切りにし、塩を少々振って10分ほど放置します。
白菜の水気をしぼり、好みでカニカマやハムなどを入れ、マヨネーズと酢を1:2の比率で適量を入れれば完成です!
アカウントの管理者によると、白菜で作ったコールスローは、キャベツよりも葉がふんわりしているため、軽い食感が楽しめるのだとか。
また、調理に使う白菜は、内側の葉がおすすめなのだそうです。
具を入れない場合は、白菜のみでササッと作れるので、献立メニューに1品足したい時に覚えておきたいレシピですね!
投稿には、「おいしそう…!」「今度作ってみる」「今夜作ります」などの声が寄せられています。
新食感のコールスローを味わいたい人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]