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「そうめんは茹でるだけじゃ損」 豆乳担々の新レシピに「これは無限」

By - grape編集部  公開:  更新:

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夏になると食べる機会が増える、そうめん。「めんつゆ以外の食べ方が思いつかない」という人も多いでしょう。

同じ味が続くと、食べ飽きてしまいがちです。

そこで本記事では、簡単に作れるレシピを発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから『豆乳担々そうめん』の作り方を紹介します。

何度も作りたくなるような食べ応えのあるメニューで、そうめんが生まれ変わりますよ。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

また食べたくなる『豆乳担々そうめん』の作り方

いつもの『そうめん』に飽きてきたら、ぜひ試してみてほしいのが『豆乳担々そうめん』です。

食べ応えがあって、満足感のあるメイン料理になります。

1人ぶんの材料は以下の通りです。

・豚ひき肉 100g

・豆板醤 2cm

・チューブタイプのニンニク 1cm

・水 100㎖

・豆乳 100㎖

・2倍濃縮タイプのめんつゆ 大さじ2杯

・味噌 小さじ1杯

・すりゴマ 適量

・そうめん 1束

作り方

まず、耐熱容器に豚ひき肉、チューブタイプの豆板醤とニンニクを入れます。

豚ひき肉にチューブニンニクを入れる様子

ラップをかけたら、電子レンジ600Wで3分加熱しましょう。

加熱後、電子レンジから取り出したらよく混ぜてください。

豚ひき肉を混ぜる様子

混ぜた豚ひき肉を器に半分入れます。残りの半分はトッピング用として取っておきましょう。

豚ひき肉を器に移す様子

豚ひき肉を入れた器に、水と豆乳、めんつゆ、味噌を入れてよく混ぜます。

豚ひき肉に調味料を加える様子

上からすりゴマをかければ、スープの完成です。

次に、そうめんを通常どおりゆでましょう。ゆで上がったら水で締めて、水気をよく切ります。

そうめんをゆでる様子

スープの中にそうめんを入れたら、残しておいた豚ひき肉をトッピングしてください。

お好みで卵やネギなどをのせれば、『豆乳担々そうめん』の完成です。

完成した豆乳担々そうめん

満足感たっぷりのレシピなので、休日のランチや、夕食にぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

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出典
rumiru_zuborashokudo

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