「ガスも電気も使いません」 水だけでインスタントラーメンが完成!
公開: 更新:


カロリーを気にしない人に朗報! 丸大食品のインスタント麺レシピに「背徳感がすごすぎ!」インスタント麺をカルボナーラ風に仕上げる背徳感たっぷりのアレンジレシピがSNSで話題。丸大食品公式が提案する、罪悪感すらご褒美になる濃厚で禁断の一杯を紹介します。

『チキンラーメン』に加えたのは…? 思わぬ食べ方に「超時短」「即席とは思えないコク」アレンジレシピの宝庫として人気のある、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『チキンラーメン』。湯を注ぐだけでおいしく食べられる商品ですが、日清食品がウェブサイトで紹介するレシピの中で、気になるアレンジを見つけました。 紹...
いつでも手軽に食べられる『インスタントラーメン』。お湯を沸かして、鍋で作るのが通常の作り方でしょう。
実は、ガスも電気も使わずに、『水』だけでインスタントラーメンが作れる方法があることを知っていますか。
本記事では簡単にできる暮らし術を発信する、にゃんまま(nyanmama_kurashi)さんのInstagramから、『冷たいインスタントラーメンの作り方』を紹介します。
水で作る冷たいインスタントラーメンとは
インスタントラーメンは鍋で煮込んで作るものというイメージから、「水で作れるのか」と疑問に思う人もいるでしょう。
しかし味はそのままに、冷たくておいしいラーメンが本当に作れるのです。
作り方
まず、ラーメンの袋を開けて、麺と粉末スープを取り出します。袋は器として使えるので、上の部分だけを開けるようにしましょう。
麺を4つに割ってください。
割った麺を袋へ戻しましょう。横向きにして積んでいくと、袋が自立して調理しやすくなります。
パッケージに記載されている分量の水と粉末スープを、袋に入れてください。
このまま40〜50分放置しましょう。麺がかたいようであれば、少し時間を置いて様子を見ます。
麺が柔らかくなったら、冷たいインスタントラーメンの完成です。
電気もガスも使わずに調理ができて洗い物も出ないため、災害時にも役立つ裏技ですね。
インスタントラーメンは冷たくてもおいしい
にゃんままさんによると、「暑い日に食べたくなる」ほど、温かいラーメンと変わらないおいしさなのだとか。軽食にもぴったりです。
ただし『脂が多めのラーメン』には不向きなので、注意しましょう。
お湯と違って脂が溶けきらないので、スープに浮いてきたり、食感が損なわれたりします。
水でラーメンを作る時には、こってり系よりも、あっさりした味わいのラーメンがおすすめです。
暑い日や災害時、夜食としても食べられる『水で作る冷たいインスタントラーメン』を、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]