「ガスも電気も使いません」 水だけでインスタントラーメンが完成!
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「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
いつでも手軽に食べられる『インスタントラーメン』。お湯を沸かして、鍋で作るのが通常の作り方でしょう。
実は、ガスも電気も使わずに、『水』だけでインスタントラーメンが作れる方法があることを知っていますか。
本記事では簡単にできる暮らし術を発信する、にゃんまま(nyanmama_kurashi)さんのInstagramから、『冷たいインスタントラーメンの作り方』を紹介します。
水で作る冷たいインスタントラーメンとは
インスタントラーメンは鍋で煮込んで作るものというイメージから、「水で作れるのか」と疑問に思う人もいるでしょう。
しかし味はそのままに、冷たくておいしいラーメンが本当に作れるのです。
作り方
まず、ラーメンの袋を開けて、麺と粉末スープを取り出します。袋は器として使えるので、上の部分だけを開けるようにしましょう。
麺を4つに割ってください。
割った麺を袋へ戻しましょう。横向きにして積んでいくと、袋が自立して調理しやすくなります。
パッケージに記載されている分量の水と粉末スープを、袋に入れてください。
このまま40〜50分放置しましょう。麺がかたいようであれば、少し時間を置いて様子を見ます。
麺が柔らかくなったら、冷たいインスタントラーメンの完成です。
電気もガスも使わずに調理ができて洗い物も出ないため、災害時にも役立つ裏技ですね。
インスタントラーメンは冷たくてもおいしい
にゃんままさんによると、「暑い日に食べたくなる」ほど、温かいラーメンと変わらないおいしさなのだとか。軽食にもぴったりです。
ただし『脂が多めのラーメン』には不向きなので、注意しましょう。
お湯と違って脂が溶けきらないので、スープに浮いてきたり、食感が損なわれたりします。
水でラーメンを作る時には、こってり系よりも、あっさりした味わいのラーメンがおすすめです。
暑い日や災害時、夜食としても食べられる『水で作る冷たいインスタントラーメン』を、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]