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JA全農が教える! 旬の大根の食べ方に「おいしいに決まってる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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JA全農がXで紹介した、『鶏大根の混ぜご飯』のレシピ

冬に旬を迎える、大根。味噌汁や鍋など、さまざまな料理で活躍しますよね。

実は、ご飯に混ぜ込んでも、とってもおいしい一品になるのだといいます。

JA全農が紹介する『鶏大根の混ぜご飯』

2025年1月21日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部が、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。

鶏もも肉と大根を使った、『鶏大根の混ぜご飯』のレシピを紹介しました。

JA全農によると、大根は混ぜご飯にしても「いい味を出す」のだとか。早速、作り方を見ていきましょう!

【材料】

・ご飯 1合

・大根 100g

・鶏もも肉 125g

・酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・砂糖 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・ショウガチューブ 小さじ2ぶんの1杯

・顆粒だし 小さじ1杯

まず、大根と鶏もも肉を1cmほどの角切りにします。

フライパンを使って、大根を3~4分加熱。大根に焼き色が付いたら、鶏もも肉を加えて炒めましょう。

鶏もも肉に火が通ったら、酒とみりん、醤油、砂糖、ショウガチューブを入れて、汁気がなくなるまで煮詰めてください。

JA全農がXで紹介した、『鶏大根の混ぜご飯』のレシピ

温かいご飯に顆粒だしを加えて混ぜ合わせたら、煮詰めた大根と鶏もも肉を加えて、さらに混ぜていきます。

この時、ご飯は少し硬めにするのがおすすめだそうです。

JA全農がXで紹介した、『鶏大根の混ぜご飯』のレシピ
JA全農がXで紹介した、『鶏大根の混ぜご飯』のレシピ

よく混ぜ合わせたら、完成!お好みで、ゴマを散らしてもOKです。

JA全農がXで紹介した、『鶏大根の混ぜご飯』のレシピ

角切りの大根と鶏もも肉が混ぜ込まれていて、食べごたえのあるご飯になりそうですよね。

投稿には、「おいしいに決まっている!」「使い切れていない大根があったので、作ってみた。大根がジューシー!」といったコメントが寄せられました。

余った大根の消費にもおすすめな、『鶏大根の混ぜご飯』。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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