lifestyle

倍量で作ったけど「家族が完食!」 決め手になったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

めんつゆポップコーンの写真

大人も子供も大好きなポップコーン。いろいろなフレーバーがあり、店で選ぶのも楽しいですよね。

本記事では、かつお節やかつお出汁を製造する、株式会社にんべん(以下、にんべん)が、Instagramで公開中の『めんつゆバターポップコーン』を紹介します。

ポップコーンの醤油バター味はよくありますが、めんつゆバターはどんな味になるのでしょうか。

実際に作って食べてみました!

醤油よりおいしい!?『めんつゆバターポップコーン』

にんべんのInstagramによると、必要な材料はこちらです。

【材料】(2人分)

オリーブオイル:40ml

乾燥とうもろこし:20g

バター:20g

つゆの素:20ml

ninben_1699 ーより引用

乾燥とうもろこしは、スーパーマーケットの乾物コーナーで購入。店によっては、製菓コーナーや酒のつまみコーナーに置いてあるようです。

『つゆの素』で作るポップコーンの材料写真

まず、フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥とうもろこしを入れます。

ポップコーンを作るフライパンは、持ち手付きのものがおすすめ。

とうもろこしを火にかけた時、焦げ付かないようフライパンをゆするので、持ち手が付いていると楽にできます。

『つゆの素』で作るポップコーンを作る写真

フライパンに蓋をして中火にかけ、すべて弾けたら一度取り出してください。

『つゆの素』で作るポップコーンを作る写真

熱したフライパンにバターと『つゆの素』を合わせ、ポップコーンを戻して和えます。

『つゆの素』をフライパンに入れたら、火力に注意しましょう。煮詰めると、しょっぱくなってしまいます。

『つゆの素』で作るポップコーンを作る写真

味が全体になじんだらでき上がり!ポップコーンの香ばしい香りと、めんつゆ、バターの香りが合わさり、食欲をそそります。

『つゆの素』で作るポップコーンの完成写真

食べてみると、醤油バターとは明らかに違い、かつお節のうまみと甘じょっぱさが、バターとマッチしています。

おやつにはもちろんのこと、ビールにも最高に合う味付けです。

今回は倍量で作ったにもかかわらず、家族みんなであっという間に食べ切ってしまいました!

今回購入した乾燥とうもろこしは、1袋150g入りだったので、しばらく手作りポップコーンを楽しめそうです。

醤油バターの味付けに飽きたら、『つゆの素』で作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ninben_1699

Share Post LINE はてな コメント

page
top