倍量で作ったけど「家族が完食!」 決め手になったのは…?
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- 出典
- ninben_1699
大人も子供も大好きなポップコーン。いろいろなフレーバーがあり、店で選ぶのも楽しいですよね。
本記事では、かつお節やかつお出汁を製造する、株式会社にんべん(以下、にんべん)が、Instagramで公開中の『めんつゆバターポップコーン』を紹介します。
ポップコーンの醤油バター味はよくありますが、めんつゆバターはどんな味になるのでしょうか。
実際に作って食べてみました!
醤油よりおいしい!?『めんつゆバターポップコーン』
にんべんのInstagramによると、必要な材料はこちらです。
乾燥とうもろこしは、スーパーマーケットの乾物コーナーで購入。店によっては、製菓コーナーや酒のつまみコーナーに置いてあるようです。
まず、フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥とうもろこしを入れます。
ポップコーンを作るフライパンは、持ち手付きのものがおすすめ。
とうもろこしを火にかけた時、焦げ付かないようフライパンをゆするので、持ち手が付いていると楽にできます。
フライパンに蓋をして中火にかけ、すべて弾けたら一度取り出してください。
熱したフライパンにバターと『つゆの素』を合わせ、ポップコーンを戻して和えます。
『つゆの素』をフライパンに入れたら、火力に注意しましょう。煮詰めると、しょっぱくなってしまいます。
味が全体になじんだらでき上がり!ポップコーンの香ばしい香りと、めんつゆ、バターの香りが合わさり、食欲をそそります。
食べてみると、醤油バターとは明らかに違い、かつお節のうまみと甘じょっぱさが、バターとマッチしています。
おやつにはもちろんのこと、ビールにも最高に合う味付けです。
今回は倍量で作ったにもかかわらず、家族みんなであっという間に食べ切ってしまいました!
今回購入した乾燥とうもろこしは、1袋150g入りだったので、しばらく手作りポップコーンを楽しめそうです。
醤油バターの味付けに飽きたら、『つゆの素』で作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]