lifestyle

アップルパイの思いもよらない作り方に「その手があったか!」「天才か!?」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

即席アップルパイの写真

サクッとしたパイ生地と甘酸っぱいリンゴが相性抜群の、アップルパイ。

人気の高いスイーツですが、自宅で作るにはハードルが高いと感じている人が多いでしょう。

2024年11月9日、@pubusukeさんがXに投稿したアップルパイの作り方に「天才」との声が相次ぎ、6万件を超える『いいね』が寄せられています。

包まず完成!即席アップルパイ

アップルパイと聞くと、パイ生地を伸ばしたり、リンゴを煮詰めたりと、手間のかかる工程が思い浮かぶでしょう。

投稿者さんが紹介するアップルパイは、驚くほど簡単です。

それは、スティック状にカットした冷凍パイシートをそのまま焼き、リンゴジャムをつけて食べるというもの!

即席アップルパイの写真

投稿者さんいわく、パイ生地は伸ばさず、カットしたものに卵黄を塗ってトースターで焼いたとか。

生地を伸ばしたり包んだりする必要はなく、リンゴジャムを使うことで煮詰める工程も不要になるのは嬉しいですね。

サクサクと焼けたパイが、甘いリンゴジャムと合わさって、ひと口食べれば正真正銘アップルパイといえるでしょう。

投稿者さんは「お口の中で完成する、手抜きにもほどがあるアップルパイ」とコメント。

これならパイがリンゴの水分を吸収しないため、サクサクとした食感が最後まで楽しめるのもポイントが高いですね!

画期的なアップルパイのレシピには、絶賛の声が続々と寄せられました!

・その手があったか!このやり方だとサクサクのパイだけになるのが嬉しい!

・思いつきませんでした。天才か!?

・ナイスアイディア!アップルパイ好きで、面倒くさがりな私にぴったりのライフハックです。

・これなら私でも作れそう!即席アップルパイが口の中で完成するなんて、手抜きでも最高です!

リンゴ以外のジャムを使えば、お好みの味の即席パイが完成するため、いろんな味をひと口ずつ楽しめるのも魅力的でしょう。

アップルパイを作るハードルが高いと感じていた人も、この方法なら「やってみようかな」と思えそうですね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@pubusuke

Share Post LINE はてな コメント

page
top