水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- アサヒ飲料株式会社
暑い時期にぴったりな飲み物として愛される、アサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)の希釈用『カルピス』。ただ水で希釈して飲んでいるという人は多いでしょう。
実は『カルピス』の活用方法は無限大!ドリンクにとどまらず、ひんやりデザートも作れるのです。
本記事では、アサヒ飲料がウェブサイトで公開中の『カルピスのもみもみシャーベット』の作り方を紹介します。
ちょっとした来客時にも、日頃のデザートにもピッタリのレシピですよ!
アサヒ飲料が紹介!『カルピスのもみもみシャーベット』
材料は以下の通りです。必要な材料はたったの3つだけという手軽さも嬉しいですね。
まず、用意した食品用保存袋に『カルピス』と牛乳を入れます。この時、袋が倒れないように注意しましょう。
次に、好みのフルーツを混ぜます。今回はマンゴーを混ぜてみました。手軽に作りたかったため、冷凍フルーツを使いましたが、生のフルーツを切って混ぜてもいいでしょう。
すべて混ぜ終わったら、保存袋の空気をできる限り抜いて、口を閉じます。フルーツが大きめだったからか、空気が少し残ってしまいました。
冷凍庫で3~4時間凍らせます。平らにしておくと、後の工程が楽になるのでおすすめです。
中身が凍ったら、よく揉みます。固まっていると思いきや、少し柔らかいので簡単に揉みほぐせました!これなら子供と一緒に楽しんで作れますね。
フルーツによっては揉んでいる間に潰れてしまうこともあるので、様子を見ながら行いましょう。
十分に揉んだら、器に盛り付けて完成です。冷凍する時間はあるものの、作業時間は10分もかかりませんでした。
実際に食べてみると『カルピス』の味がしっかりと感じられ、フルーツと合わさっておいしさが倍増!
ふんわりと牛乳の味もして、食べやすいシャーベットになっていました。子供からも「もっと作って!」と好評でした。
今回はスタンダードの『カルピス』で作ってみましたが、ほかの味の『カルピス』を使うとアレンジの幅も広がりますね。
保存袋を使ってシャーベットが作れるので、洗い物が少なくなるのも助かります。
簡単にできるデザートとして試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]