「おうちで、こんなに素敵な物が作れるだと!?」 焼き芋をざく切りにして作ったのは?
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- @boku_5656
スイーツにしてもおいしいサツマイモ。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、焼き芋を使ったスイーツのレシピをX(Twitter)で紹介しました。
材料6点で作れて、子供の朝ごはんにもピッタリな『オールおさつ』です!
クリックすると画像を拡大します
【材料】
・焼き芋 90g
・溶かしバター 40g
・砂糖 大さじ1杯
・黒ゴマ 大さじ1杯
・卵 1個
・ホットケーキMIX 100g
まず、焼き芋は皮を取ってざく切りに。
溶かしバター、砂糖、黒ゴマ、ホットケーキMIX、卵2ぶんの1個と混ぜたら、クッキングシートの上に生地を乗せましょう。
サクサクの仕上がりにしたければ5mm、ふわふわがよければ1cmの厚さに伸ばします。
生地の表面には、残った卵2ぶんの1個を塗ってツヤを出すといいですよ。
あとは、トースターか180℃のオーブンで約20分加熱。焦げてきたら、上にアルミホイルを被せます。
焼き上がったら、端を切り落とし、食べやすい大きさにカットして完成!
1cmと5mm、それぞれで焼いた場合の断面がこちらです。
上が1cm、下が5mmで焼いた場合
自分の好みに合わせて、厚みを調整できるのはいいですね。
ぼくさんによると、作る時に使うサツマイモは、蒸しただけのふかし芋でもOKとのこと。
秋に食べたいサツマイモのスイーツは好評で、さっそく作っている人もいるようです。
・おうちで、こんなに素敵な物が作れるだと!?
・サツマイモの大量消費によさそう。カボチャでも作れるかも?
・こういうおいしいものを延々と作っていたいな。
・作ってみたら、おいしくできました!
・レーズンを入れてもおいしかったです。
サツマイモをアレンジして食べたい人は、『オールおさつ』に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]