lifestyle

「おうちで、こんなに素敵な物が作れるだと!?」 焼き芋をざく切りにして作ったのは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オールおさつ写真

スイーツにしてもおいしいサツマイモ。

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、焼き芋を使ったスイーツのレシピをX(Twitter)で紹介しました。

材料6点で作れて、子供の朝ごはんにもピッタリな『オールおさつ』です!

オールおさつ写真

【材料】

・焼き芋 90g

・溶かしバター 40g

・砂糖 大さじ1杯

・黒ゴマ 大さじ1杯

・卵 1個

・ホットケーキMIX 100g

まず、焼き芋は皮を取ってざく切りに。

溶かしバター、砂糖、黒ゴマ、ホットケーキMIX、卵2ぶんの1個と混ぜたら、クッキングシートの上に生地を乗せましょう。

サクサクの仕上がりにしたければ5mm、ふわふわがよければ1cmの厚さに伸ばします。

生地の表面には、残った卵2ぶんの1個を塗ってツヤを出すといいですよ。

あとは、トースターか180℃のオーブンで約20分加熱。焦げてきたら、上にアルミホイルを被せます。

オールおさつ写真

焼き上がったら、端を切り落とし、食べやすい大きさにカットして完成!

オールおさつ写真
オールおさつ写真

1cmと5mm、それぞれで焼いた場合の断面がこちらです。

オールおさつ写真

上が1cm、下が5mmで焼いた場合

自分の好みに合わせて、厚みを調整できるのはいいですね。

ぼくさんによると、作る時に使うサツマイモは、蒸しただけのふかし芋でもOKとのこと。

秋に食べたいサツマイモのスイーツは好評で、さっそく作っている人もいるようです。

・おうちで、こんなに素敵な物が作れるだと!?

・サツマイモの大量消費によさそう。カボチャでも作れるかも?

・こういうおいしいものを延々と作っていたいな。

・作ってみたら、おいしくできました!

・レーズンを入れてもおいしかったです。

サツマイモをアレンジして食べたい人は、『オールおさつ』に挑戦してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top