lifestyle

甘い『うまい棒』って知ってる…? 3社の商品でプチ贅沢気分に!

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うまい棒のアレンジレシピの写真

2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。

1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。

やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。

甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザート

やおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!

『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。

うまい棒のアレンジレシピの写真

このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。

ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。

名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」
■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■
ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。

あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。

甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。

株式会社やおきん ーより引用

『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!

ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。

用意したのは、こちらです。

【材料(1人ぶん)】

・『うまい棒』シュガーラスク味 1本

・『明治おいしい生クリーム』 適量

・『コメダ特製小倉あん』 適量

うまい棒のアレンジレシピの写真

作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。

うまい棒のアレンジレシピの写真
うまい棒のアレンジレシピの写真

ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。

シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!

うまい棒のアレンジレシピの写真

正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!

ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。

みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
株式会社やおきん

Share Post LINE はてな コメント

page
top