「新玉ねぎ、袋買いしてもすぐなくなる」 企業が教える『楽うま』レシピがこちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






春に旬を迎える新玉ねぎは、瑞々しくて辛みが少ないのが特徴です。
この時期にしか味わえないため、スーパーマーケットなどで見かけた際には、袋買いをするという人も多いかもしれません。
2024年4月、株式会社クレハのキッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウントは、新玉ねぎを使った簡単レシピを公開。
「袋買いをしても、すぐになくなる」という、新玉ねぎの食べ方とは…。
新玉ねぎのチーズ焼きが『楽うま』
同アカウントが紹介したのは、くし切りにした新玉ねぎに調味料を絡めて、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピです!
【材料】
・新玉ねぎ 1個
・白だし 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・味噌 小さじ4ぶんの1杯
・ピザ用チーズ 30g
・黒コショウ 適量
まず、新玉ねぎをくし切りにして耐熱ボウルに入れます。
白だし、おろしニンニク、味噌を加えて混ぜてからふんわりラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。
アルミホイルを敷いた耐熱容器に新玉ねぎを移し、チーズをのせて250度のトースターで焼き色が付くまで焼いてください。
最後に黒コショウを振れば、完成です!
新玉ねぎとチーズ、調味料だけで作ることができるため、あと1品欲しい時などに活躍しそうですね。
投稿には「作ったらめっちゃうまかった」「メモした」「カットしたアボカドの上にのせて焼いてもおいしそう…」などのコメントが寄せられました。
同社が「新玉ねぎは全部これで食べたくなるくらいおいしい」と太鼓判を押す、新玉ねぎのレシピ。
旬が過ぎてしまう前に、試してみる価値はありそうです…!
[文・構成/grape編集部]