平たいパスタ不要のラザニア作りに「超ハードル下がった」
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- 出典
- 味の素冷凍食品株式会社
イタリア料理の1つである、ラザニア。
ホワイトソース、ミートソース、チーズ、平べったいパスタをミルフィーユ状にしてオーブンで焼くのが一般的です。
意外と手間がかかるので、筆者はあまり作ったことがありませんでした。
先日、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、なんとも気になるレシピを発見。
『まるでラザニアな水餃子』というレシピで、使うのは水餃子だそうです!あまりにも衝撃的だったので、試さずにはいられませんでした。
仰天レシピ!『まるでラザニアな水餃子』
『まるでラザニアな水餃子』はその名の通り、水餃子をラザニア風にアレンジするのだとか!
中華料理の水餃子をイタリア料理にするとは、大胆すぎる発想ですよね。
必要な材料は以下の通りです。
では早速、作っていきましょう。
まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。
加熱時間は、電子レンジの機種やワット数などによって調整してくださいね。
加熱したシメジに、水餃子、牛乳、トマトケチャップ、コンソメを入れて混ぜます。
ちなみに今回、コンソメは固形のものをおろし金で削って入れました。
材料を入れていきながら、「本当においしいのかな…」と思う筆者。この時点では正直、半信半疑でした。
混ぜたら、600Wの電子レンジで約4分加熱します。
加熱が進むにつれ、だんだんといい匂いが漂い、期待値が上がってきました。
電子レンジから取り出し、醤油、コショウで味を整えます。
ピザ用チーズをかけて、250℃のオーブンで約7分、チーズがきつね色になるまで焼きます。
2人ぶんなので、味の素のレシピではこの段階で2つの容器に分けていました。筆者は楽をしたいので、このまま1つの容器で進めます。
最後にオリーブ油をかけて、お好みでパセリを散らしたら完成です。
ちゃんとラザニアのような味になっているのでしょうか…。
食べてみると…水餃子の皮がつるん、もちっとしていて、食感はまさにラザニアそのもの。これは、おおいにアリです!
シメジのぷりっとした食感もまた、いいアクセントになっています。
ホワイトソースやミートソースの代わりに牛乳とトマトケチャップを使用したので、マイルドな味わいです。
水餃子ならではの中華の風味が残りそうで心配でしたが、たっぷりのチーズのおかげか感じません。
ハードルの高かったラザニアが、これなら手軽にできると思います。
ただし、一度オーブンで焼いた水餃子の皮は、冷めると固くなります。できたてのうちに食べてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]