lifestyle

湿気ったポテトチップスをパリパリに戻す裏技に 「見事!」「復活した」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家呑みやホームパーティーに欠かせないポテトチップス(以下、ポテチ)。いろいろな味があり、お酒のおつまみにはぴったりですよね。サイズも一人で食べきれる容量のものから、150gを越えるビッグサイズまで。

しかし、いざ大容量のポテチを買ってしまうと、食べきれず途中で残してしまうこともありますよね。その結果、湿気てしまい「もったいない!」と思いながらも泣く泣く廃棄してしまった人も多いはず。

特に、湿度が高い季節では、数時間置いただけでシナっとした食感になってしまいます。

なんとか湿気てしまったポテチを、復活できないのか。その方法探してみた結果、実はあることをするだけでパリパリに戻す超簡単な復活法あったのです!

袋を開けたまま放置するだけ!? シナシナポテチをパリパリに戻す方法!

ということで、シナシナに湿気てしまったポテチを、パリパリに戻す方法を実践してみました!

まずは湿気てしまったポテチを用意。開封から5時間でシナっとした食感になってしまっています。

本来なら、ここで廃棄してしまう人も多いはず。しかしこの価格高騰の時代、それはもったいなさすぎますよね。

そこで、このポテチを開封したまま冷蔵庫に入れて一晩放置! そう、これがポテチを復活させる方法です。

そして一晩入れておいたポテチをいざ、食べてみると…「パリパリ」っという音が! 見事に復活していました。

なぜ冷蔵庫に一晩入れただけで、あんなにもシナシナだったポテチが、パリパリに戻るのか。調べてみると、冷蔵庫内の湿度がカギでした。

冷蔵庫の中は温度が低いので、部屋の中よりも乾燥しています。その中に湿気たポテチを入れることで、ポテチに吸収された水分が外に抜けパリパリに戻るという原理です。

たったこれだけで捨てずに済むなら、ぜひ試してみたいですよね。

家呑みパーティーなどでビッグサイズのポテチが残ってしまったら、夜のうちに冷蔵庫に入れておきましょう。翌日にはパリパリ食感のポテチがまた味わえますよ。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top