ブロッコリーの悩みを解決! 下処理から調理までの裏技に「最高」「真似したい」
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- 出典
- kai_kurashi_
彩りも栄養も抜群のブロッコリー。クセが少なく食べやすいので、サラダやお弁当などに幅広く活躍する野菜です。
「ちょうどいいゆで加減に仕上げられない…」と悩んだことがある場合は、『簡単に試せるズボラ一人暮らし術』をテーマに情報を発信している、かい(kai_kurashi_)さんのアイディアがおすすめです。
本記事では、かいさんのInstagramから、ブロッコリーにまつわる3つの裏技を紹介します。
ブロッコリーをホクホクに仕上げる方法
ブロッコリーを調理する時、ゆで時間が短すぎたり長すぎたりして、仕上がりにムラが出てしまうことはありませんか。
簡単にちょうどいい塩梅に仕上げたい場合は、かいさんの方法を試してみましょう。
下ごしらえを済ませたブロッコリーを鍋に入れたら、大さじ5杯ぶんの水を加えます。
そこへ塩を少々振り、蓋をして中火で加熱してください。
水がなくなってきたら火を止め、蓋をしたまま2分ほど蒸しましょう。
たったこれだけで調理は完了。『ゆでる』と『蒸す』を組み合わせたハイブリッド調理により、ホクホク食感と豊かな香りが引き立ちます。
下ごしらえのテクニック
ブロッコリーは、下ごしらえに手間がかかる野菜としても知られています。
無数のつぼみの中には、ゴミや虫が入り込んでいることも。
つぼみ部分を水に浸けて勢いよく振るという方法もありますが、水が飛び散って周囲が濡れてしまうでしょう。
そんな悩みを解消するために、かいさんが使っているのがポリ袋です。
ブロッコリーをつぼみのほうから袋に入れ、水を加えて20分間放置しましょう。
時間が経ったら袋ごと振るだけでOK。
取り出してみると、袋の中には小さな虫や土が浮いているのが見えるはずです。
放置時間の間にほかの家事を進めれば、効率的でしょう。
切り分け時にクズを出さないコツ
最後に紹介するのは、ブロッコリーの切り方に関する裏技です。
包丁でそのままカットすると、つぼみが細かく崩れて散らばってしまい、後片付けが面倒になります。
それを防ぐには、茎の部分にだけ包丁で切り込みを入れて、あとは手で裂くように分けるのがおすすめです。
これなら細かいクズが出にくく、無駄なくカットできます。片付けの手間も減らせて一石二鳥です。
かいさんが紹介する裏技を活用すれば、ブロッコリーの下ごしらえから調理まで、スムースに進められます。
ほんのり塩味が効いたホクホク食感のブロッコリーを、ぜひ味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]