「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」
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ご飯が熱すぎておにぎりを作れない… 画期的な方法に「今までの苦労はなんだったんだ」筆者の妻はよくおにぎりを作るのですが、熱いご飯で手をヤケドしないよう、ある工夫をしているのを知りました。
電子レンジで温めるだけの冷凍ご飯は手軽ですが、炊きたてと比べて「味が落ちた」と感じることもあるでしょう。
そのような時におすすめなのが、りーまま(rimama_kurashilabo)さんがInstagramで紹介している、ご飯の冷凍方法です。
本当においしくなるのか気になったので、実際に試してみました。
ご飯をおいしく冷凍するコツ
用意する物は、ラップ、アルミホイル、耐熱容器です。容器は耐熱皿でも問題ありません。
耐熱容器にラップをかぶせます。
炊き上がったご飯は、熱いうちにラップで包みましょう。
ご飯は冷めると水分が抜け、香りやふっくら感が失われてしまうのだとか。湯気ごと包み込むことで、解凍後もおいしさを保てます。
ご飯を1~2cmほどの厚さに広げ、平らに整えましょう。こうすることで早く冷凍でき、解凍時もムラなく温められます。
ラップしたご飯をアルミホイルで包みましょう。熱伝導率の高いアルミホイルで包むと早く冷凍でき、おいしさをよりキープできるそう。
なお、アツアツのご飯を冷凍室に入れると霜がつきやすく、庫内の温度が上がってほかの食材に影響を与える場合があります。必ず常温で粗熱を取ってから冷凍しましょう。
冷凍ご飯をおいしく解凍するコツ
りーままさんは、冷凍ご飯をおいしく解凍するコツも紹介しています。
解凍する時はアルミホイルを外し、ラップに包んだまま耐熱容器にのせましょう。600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
一度取り出してラップを外し、ご飯を軽くほぐしましょう。一気に加熱すると、ラップが縮んでご飯がつぶれてしまうことがあるのだとか。
ご飯をほぐしたら、蒸気が抜けるようにラップの包み終わりを上にして、600Wで1分加熱します。
茶碗に盛りつけたら完成です。
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食べてみると、ふっくら感とツヤがしっかり残り、冷凍ご飯とは思えないおいしさでした。「冷凍ご飯がおいしくない…」と感じている人は、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]