lifestyle

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯

電子レンジで温めるだけの冷凍ご飯は手軽ですが、炊きたてと比べて「味が落ちた」と感じることもあるでしょう。

そのような時におすすめなのが、りーまま(rimama_kurashilabo)さんがInstagramで紹介している、ご飯の冷凍方法です。

本当においしくなるのか気になったので、実際に試してみました。

ご飯をおいしく冷凍するコツ

用意する物は、ラップ、アルミホイル、耐熱容器です。容器は耐熱皿でも問題ありません。

ラップとアルミホイルと耐熱容器を並べた写真

耐熱容器にラップをかぶせます。

耐熱容器にラップをかぶせた様子

炊き上がったご飯は、熱いうちにラップで包みましょう。

ご飯は冷めると水分が抜け、香りやふっくら感が失われてしまうのだとか。湯気ごと包み込むことで、解凍後もおいしさを保てます。

ラップをかぶせた耐熱容器にご飯を入れてラップで包んだ様子

ご飯を1~2cmほどの厚さに広げ、平らに整えましょう。こうすることで早く冷凍でき、解凍時もムラなく温められます。

ラップで包んだご飯にものさしをあてて厚みを測る様子

ラップしたご飯をアルミホイルで包みましょう。熱伝導率の高いアルミホイルで包むと早く冷凍でき、おいしさをよりキープできるそう。

なお、アツアツのご飯を冷凍室に入れると霜がつきやすく、庫内の温度が上がってほかの食材に影響を与える場合があります。必ず常温で粗熱を取ってから冷凍しましょう。

ラップで包んだご飯をアルミホイルで包んだ様子

冷凍ご飯をおいしく解凍するコツ

りーままさんは、冷凍ご飯をおいしく解凍するコツも紹介しています。

解凍する時はアルミホイルを外し、ラップに包んだまま耐熱容器にのせましょう。600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

ラップで包んで冷凍したご飯を耐熱容器に入れた様子

一度取り出してラップを外し、ご飯を軽くほぐしましょう。一気に加熱すると、ラップが縮んでご飯がつぶれてしまうことがあるのだとか。

耐熱容器に入れて加熱したご飯のラップを外してしゃもじでほぐす様子

ご飯をほぐしたら、蒸気が抜けるようにラップの包み終わりを上にして、600Wで1分加熱します。

ご飯を包んだラップの包み終わりを上にした状態

茶碗に盛りつけたら完成です。

茶わんにご飯を盛りつけた様子

食べてみると、ふっくら感とツヤがしっかり残り、冷凍ご飯とは思えないおいしさでした。「冷凍ご飯がおいしくない…」と感じている人は、ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

クッションゴムの写真

100均で入手できる小さなシール 幅広い用途に「優秀」「こんな使い方があるなんて!」100円ショップなどで購入できる『クッションゴム』。ドアや家具の衝撃を防ぐだけでなく、まな板の滑り止めやボトルのヌメリ防止にもなる、意外な活用術があるといいます。ぴよ(piyo_home.kurashi )さんのInstagramの投稿を紹介します。

おにぎりの写真

ご飯が熱すぎておにぎりを作れない… 画期的な方法に「今までの苦労はなんだったんだ」筆者の妻はよくおにぎりを作るのですが、熱いご飯で手をヤケドしないよう、ある工夫をしているのを知りました。

協力
rimama_kurashilabo

Share Post LINE はてな コメント

page
top