パティシエ直伝、チョコレート作りの『テクニック』がまったく参考にならない!
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置き配指定のはずが、なぜか『不在票』 確認してみると…置き配なのに『不在票』が入っていて?その理由に「配慮をありがとうございます」

配達員の『接客態度』を本社に伝えた女性 ポストに投函されていたのは…佐川急便の配達員から感じのよい接客を受けた女性。サイトで報告すると、後日投函されていた不在通知に「お褒めいただきありがとうございます」とメッセージが書かれていました。
- 出典
- @chocossy_
grape [グレイプ] trend
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置き配指定のはずが、なぜか『不在票』 確認してみると…置き配なのに『不在票』が入っていて?その理由に「配慮をありがとうございます」
配達員の『接客態度』を本社に伝えた女性 ポストに投函されていたのは…佐川急便の配達員から感じのよい接客を受けた女性。サイトで報告すると、後日投函されていた不在通知に「お褒めいただきありがとうございます」とメッセージが書かれていました。
テクニックをふんだんに盛り込みました。
そういって、大きなシロクマのチョコレートの作り方をTwitterに投稿した、パティシエの、こしチョコ(@chocossy_)さん。
プロのパティシエが紹介するテクニックというだけあって、投稿は1万件を超える『いいね』が寄せられるなど、反響を呼んでいます。
…しかし!
なぜか「開始10秒でふざけ始めた」「こういうの大好き」と、とてもレシピに対するものとは思えないコメントが。
コメントの理由は、こしチョコさんが投稿した動画を見れば納得できることでしょう。
テクニックのほとんどが、チョコレートとは関係ないものばかり。
あごをコショコショしたり、気遣う言葉を投げかけたりと、褒めるテクニックでした…!
一体どれほどの人が笑わずに最後まで動画を見ることができたでしょうか。
「最高」「爆笑した」と絶賛のコメントも数多く寄せられた、こしチョコさんによるチョコレートの作り方の解説動画。
実際にマネするか否かは、あなた次第です…!
[文・構成/grape編集部]