lifestyle

パンとアイスのアレンジに「最高」「おいしすぎ」 凍らせたら夏の定番!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カステラ

暑い日に食べたくなる冷たいスイーツといえばアイスクリーム。

そのままでも十分おいしいですが、身近なパンと組み合わせるだけで、ちょっと特別なスイーツに早変わりします。

そのアイディアレシピを紹介しているのは、ママの暮らし術を発信している、まほろ(mahoro_mama)さん。

本記事では、まほろさんのInstagramから、相性抜群の『パン×アイス』アレンジ3つのうち、パンを凍らせて作るレシピを2つ紹介します。

アイスをはさんでぜいたくに!『チーズ蒸しケーキ×バニラアイス』

山崎製パン株式会社から販売されている、ふんわり食感が魅力の『北海道チーズ蒸しケーキ』。これにバニラアイスをはさむだけで、リッチなスイーツに生まれ変わります。

まず、『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍庫でしっかり冷やしましょう。

『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍庫へ入れている様子

冷凍庫から取り出したら、『北海道チーズ蒸しケーキ』の横に切り込みを入れてください。

チ『北海道チーズ蒸しケーキ』に切れ込みを入れている様子

バニラアイスをはさめば完成です。冷たい『北海道チーズ蒸しケーキ』と濃厚なアイスの相性を存分に楽しめます。

半分に切ったチーズ蒸しパンにアイスをのせている様子
『北海道チーズ蒸しケーキ』にアイスをはさんでいる様子

食感の変化が楽しい!『カステラ×抹茶アイス』

冷凍したカステラに甘さ控えめの抹茶アイスを合わせると、優しい味わいに仕上がります。

カステラ全体に牛乳をかけてラップで包み、冷凍庫で冷やしましょう。

カステラに牛乳をかけている様子
ラップで包んだカステラ

しっかり凍ったら器に盛りつけ、抹茶アイスをのせれば完成です。

凍ったカステラにアイスをのせている様子

お好みでバニラやストロベリーのアイスに替えても、違ったおいしさを楽しめます。

身近な菓子パンとアイスも、ひと工夫するだけで、驚くほど新しい味わいに出会えるでしょう。

ティータイムや食後のデザートに、ぜひ気軽に試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

春巻きの皮を活用して! 家族絶賛のアイディアに「目からウロコ」「食べたすぎる」タコスを作ろうと思っても「トルティーヤが手に入らない」「価格が高い…」という人も多いでしょう。そこでおすすめなのが春巻きの皮です。春巻きの皮とひき肉、野菜で絶品『ビッグマックタコス』が簡単に作れますよ。

ヘルシーすぎるチョコケーキ 意外な正体に… 「食べても罪悪感ゼロ」ダイエット中は甘いものを我慢してしまいがちですよね。実は、豆腐を使えば罪悪感ゼロで楽しめるチョコケーキが作れるのです。食べたい気持ちも満たせる嬉しいスイーツ。おうちで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

協力
mahoro_mama

Share Post LINE はてな コメント

page
top