lifestyle

パンとアイスのアレンジに「最高」「おいしすぎ」 凍らせたら夏の定番!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カステラ

暑い日に食べたくなる冷たいスイーツといえばアイスクリーム。

そのままでも十分おいしいですが、身近なパンと組み合わせるだけで、ちょっと特別なスイーツに早変わりします。

そのアイディアレシピを紹介しているのは、ママの暮らし術を発信している、まほろ(mahoro_mama)さん。

本記事では、まほろさんのInstagramから、相性抜群の『パン×アイス』アレンジ3つのうち、パンを凍らせて作るレシピを2つ紹介します。

アイスをはさんでぜいたくに!『チーズ蒸しケーキ×バニラアイス』

山崎製パン株式会社から販売されている、ふんわり食感が魅力の『北海道チーズ蒸しケーキ』。これにバニラアイスをはさむだけで、リッチなスイーツに生まれ変わります。

まず、『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍庫でしっかり冷やしましょう。

『北海道チーズ蒸しケーキ』を冷凍庫へ入れている様子

冷凍庫から取り出したら、『北海道チーズ蒸しケーキ』の横に切り込みを入れてください。

チ『北海道チーズ蒸しケーキ』に切れ込みを入れている様子

バニラアイスをはさめば完成です。冷たい『北海道チーズ蒸しケーキ』と濃厚なアイスの相性を存分に楽しめます。

半分に切ったチーズ蒸しパンにアイスをのせている様子
『北海道チーズ蒸しケーキ』にアイスをはさんでいる様子

食感の変化が楽しい!『カステラ×抹茶アイス』

冷凍したカステラに甘さ控えめの抹茶アイスを合わせると、優しい味わいに仕上がります。

カステラ全体に牛乳をかけてラップで包み、冷凍庫で冷やしましょう。

カステラに牛乳をかけている様子
ラップで包んだカステラ

しっかり凍ったら器に盛りつけ、抹茶アイスをのせれば完成です。

凍ったカステラにアイスをのせている様子

お好みでバニラやストロベリーのアイスに替えても、違ったおいしさを楽しめます。

身近な菓子パンとアイスも、ひと工夫するだけで、驚くほど新しい味わいに出会えるでしょう。

ティータイムや食後のデザートに、ぜひ気軽に試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

協力
mahoro_mama

Share Post LINE はてな コメント

page
top