「世のうどん好きのみなさんへ」 簡単かつ最高のアレンジに「天才か?」「もっと広まるべき」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...
- 出典
- @ma0226411
数ある麺類の中でも、日本国内で高い人気を誇るうどん。
さまざまな食材との相性がよく、アレンジレシピが豊富なことに加えて、さわやかなノドごしや、コシの強い麺、なめらかな舌触りが魅力的です。
全国のうどん好きに向けて、まさこ(@ma0226411)さんが投稿したのは、オススメのうどんレシピでした。
絶品の『キムチーズうどん』に、うどん好きから絶賛の声
まさこさんは、「世のうどん好きのみなさんへ。簡単すぎるので、どうかやってみてください!」というひと言とともに、『キムチーズうどん』のレシピを紹介。
その名の通り、キムチとチーズを加えたこのうどんは、辛さと甘さのバランスが天才的な一品なのだとか!
【材料】
・キムチ 50gほど
・鶏ガラの素 小さじ2杯
・ごま油 小さじ2杯
・水 大さじ4杯
作り方は、とっても簡単。まずは上記の材料を混ぜ合わせ、冷凍うどんを入れたら、5分ほど電子レンジで加熱します。
あとは、そこに卵を入れて少しくずし、チーズを入れて1分ほど電子レンジで温めるだけ!ネギを乗せるのもオススメとのことです。
とろける甘さのチーズと、ピリ辛なキムチによって奏でられる、食のハーモニー。
あまりのおいしさに、まさこさんは「全国のうどん好きに伝えなければ!」という使命感を覚えたのでしょう。
まさこさんの思惑通り、『キムチーズうどん』のレシピはまたたく間に拡散され、早速たくさんの『うどん好き』をとりこにした模様。
「うますぎる。天才か?」「本当においしいから、もっと広まるべき!」といった絶賛する声が相次いでいます。
電子レンジで加熱すれば簡単にできるため、料理をする気力が残っていない時も作ることができそうです。これを見たあなたも、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]