lifestyle

日清「10分待ってみてください」 『どん兵衛』の待ち時間をのばしたら?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

どん兵衛の写真

甘辛いジューシーな油揚げと、だしの効いたつゆが特徴である、だしが効いたつゆが特徴である、日清食品株式会社(以下、日清)の『どん兵衛』。

そのまま食べてもおいしいですが、日清のウェブサイトには『10分どん兵衛』という食べ方が掲載されていました。

1. 「どん兵衛」にお湯を入れて5分で完成するところを、倍の10分待ってみる。

2. 完成。

日清食品グループ ーより引用

『どん兵衛』の作り方といえば、粉末スープなどを入れて5分待つだけ。しかし、10分待つとつゆを多く含んだ麺はよりもっちり、味はしっかりとするといいます。

本当に変わるのかが気になったので、早速試してみました!

『どん兵衛』をもっとおいしく食べる方法

カップの中に粉末スープなどをすべて入れて、お湯を注ぎ、10分待ちましょう。

お湯を足した『どん兵衛』の写真

「10分も待つとぬるくなるのでは?」と懸念していましたが、食べてみるとそのようなことはありませんでした。

十分熱々で麺はもっちりつるつる!もともとコシがあるおかげで「麺が伸びてしまった…」と感じることはありません。

油揚げにもつゆがしっかりと染み込み、心なしかいつもよりふっくらしていました。

お湯を足し10分経過した『どん兵衛』の写真

ちなみに、『10分どん兵衛』の発案者はタレントのマキタスポーツさん。

ラジオ番組で「どん兵衛を食べる時は10分待つ」と発言したことが反響を呼び、日清の公式レシピになったそうです。

難しい工程は一切なし!ただ待つ時間を長くするだけの『10分どん兵衛』を食べてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
日清食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top