チルド麺、冷凍保存してOK? 日清の回答に「覚えておきます!」
公開: 更新:
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
冷房を使わなくなったらコレやって! 業者の助言に「絶対やります」東京都江東区で電気店を営んでいる、沼澤 栄一(sakaedk_kameido)さん。Instagramではエアコンや冷蔵庫、洗濯機など家電にまつわるお役立ち情報を発信しています。 2024年9月23日に公開した動画に4万件以上ものいいねが付く反響となりました!
- 出典
- 日清食品グループ
調理に手間のかからない手軽さが魅力の、チルド製品。
チルド製品は冷蔵状態で温度管理されているため、保存する際も冷蔵庫に入れるのが一般的でしょう。
そんなチルド製品を、興味本位で冷凍庫で保管してしまったことはありませんか。
チルド製品の麺は冷凍保存していいの?
日清食品グループ(以下、日清)の『よくあるご質問』ページには、「チルド製品は冷凍保存できますか?」という質問が記載されています。
日清が販売するチルド製品の中でも高い人気を誇るのが、チルド麺。普段からよく口にしているチルド麺が冷凍保存できるかどうか、気になる消費者は多いようです。
日清の回答は、以下の通り。
日清は、チルド麺の冷凍保存を避けるようにうながしています。
チルド麺を家庭用の冷凍庫に入れた場合、麺に均一に含まれる水分が、大きな氷の結晶に変化するといいます。
そのため、解凍した際は水分が抜け出てしまい、麺の食感が悪化する恐れがあるそうです。
チルド麺を保存する際は、誤って冷凍庫に入れてしまわないように、注意が必要ですね。
日清の呼びかけを正しく守り、食感を損なわずに、おいしい状態でチルド麺を味わいましょう。
[文・構成/grape編集部]