grape [グレイプ] lifestyle

スープジャーの食べ物、何時間以内に食べるべき? 「そうだったのか!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スープジャーに入った食べ物

※写真はイメージ

保温と保冷の効果がある『スープジャー』。液体が漏れることなく持ち運べるため、外出先でもあたたかい汁ものを食べられる便利なアイテムです。

しかし、あまり長い時間入れたままにしておくのはNGとのこと。スープジャーの正しい使い方を確認しましょう。

スープジャーに朝入れたものを夕方食べても問題ないか

『スープジャー』はステンレス製で真空二重構造であるため、保温・保冷の効果があり密封性にも優れているため、スープや汁の多いものでもこぼれる心配はありません。

冬場でも温かい料理を、夏場でも冷たい料理を食べられるため、レンジで温めたり冷蔵庫で冷やしたりできない場所でお弁当を食べている人は重宝しているでしょう。

ただし、スープジャーを使う際は注意してほしいこともあります。

炊飯ジャー、ホットプレート、お弁当用品など暮らしに役立つ商品を製造販売している『象印マホービン』の公式サイトでは、「朝入れたものを夕方に食べてもいいのか」という疑問に以下のように答えています。

内容物はできるだけ早く(6時間以内)、一度に食べきるようにしてください。

6時間を越えて保温すると、内容物が腐敗する原因になります。

象印マホービン ーより引用

腐敗による食中毒や破損につながる恐れがある

スープジャーは保温性が高いといっても、少しずつ温度が変化していきます。長い時間保温したままにしておくと、内容物が腐敗してしまう恐れがあります。

また、腐敗によってガスが発生することで容器内の圧力が高まり、内容物が吹き出たり破損したりする可能性もあります。飲食物を入れたまま長時間放置せずに、できるだけ早く食べましょう。

長時間の保温を避けること以外に、スープジャーを安全に使うためには次のことを確認しておきましょう。

容器をあらかじめ温めたり冷やしたりしておく

保温したい場合はあらかじめ温めておき、保冷したい場合は冷やしておきましょう。

やり方は、スープジャーに熱湯か冷水を入れて、フタをした状態で数分間置いたら、熱湯や冷水を捨てます。これだけで、保温時間を持続させる効果があります。

容器の水位線よりも少なめに食品を入れる

容器には水位線が付いていますが、その位置を超えると食品があふれたり、持ち運ぶ時に漏れ出たりすることがあるため、水位線よりも少なめに入れましょう。

ただし、入れる量が少なすぎると保温・保冷効果が低下してしまいます。目安としては『水位線よりも少し下』の位置を意識して入れましょう。

スープジャーを使う際の注意点を紹介しました。朝作ったものをお昼のお弁当に食べるのは問題ありませんが、夕方食べるのは危険です。6時間以内に食べるようにして、腐敗のリスクを防ぎましょう。


[文・構成/grape編集部]

出典
象印マホービン

Share Post LINE はてな コメント

page
top