lifestyle

意外と間違ってる! パルメザンチーズの保存方法 正解は…

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パルメザンチーズ

※写真はイメージ

サラダやパスタのトッピングとして活躍する『パルメザンチーズ』は、手軽に買えるチーズの1つです。

パルメザンチーズはふたを開けると『密封シール』が付いていますが、開封した後どのように保存していますか。

『森永乳業株式会社』(以下、森永乳業)のチーズブランド『クラフト』のブランドサイトでは、パルメザンチーズの保存方法を紹介しています。

開封後の保存方法に関しては、思わず「えっ!」と声を上げてしまうかもしれません。

冷蔵庫での保管はNG!

多くのチーズが冷蔵で陳列されているので、パルメザンチーズも『開封後は冷蔵庫で保存する』と思うのではないでしょうか。

しかし、『森永乳業』の回答はその思いを大きく覆すものでした。

未開封であれば常温、冷蔵どちらで保存されてもかまいません。

開封後は冷蔵庫で保存せず、常温で湿度が低く直射日光の当たらない場所で保存してください。

森永乳業 ーより引用

冷蔵庫に入れたパルメザンチーズを使う時に、チーズが固まって出てこない、塊で出てきてしまうことはありませんか。これは、冷蔵庫から出し入れする時の温度差や湿気で粉チーズが固まってしまうためです。

ナチュラルチーズの多くは『冷蔵保存』ですが、パルメザンチーズに限っては未開封でも開封後でも『常温保存』するようにしましょう。

『粉チーズ=パルメザンチーズ』ではない

粉チーズを木製スプーンですくいあげた様子

※写真はイメージ

『パルメザンチーズ=粉チーズ』という印象を持つ人も多いでしょうが、実はこの2つは別物。

『パルメザン』というハードタイプの固形チーズを粉末状、つまり粉チーズにしたものが森永乳業の『クラフト パルメザンチーズ』です。

粉チーズを総称してパルメザンチーズと呼ばれることもありますが、市販の粉チーズの中にはパルメザン以外のチーズを使ったものも多く存在しています。

どちらがいいというわけではなく、あくまでも『種類の違い』なので、好みに合わせて使い分けましょう。

パルメザンチーズは『ナチュラルチーズ』

チーズは大きく『ナチュラルチーズ』と『クラフトチーズ』の2つに分けられており、パルメザンチーズはナチュラルチーズに該当します。

ナチュラルチーズは生乳を凝乳、発酵させ、ホエイを取り除いて固めた自然のチーズのこと。ゴーダチーズやカマンベールチーズなど、その種類は多岐に渡ります。

一方のクラフトチーズは、ナチュラルチーズに乳化剤などを加えて加熱、加工した物です。ピザ用チーズやベビーチーズなどが該当します。

製法や種類によって賞味期限も保存方法も異なるため、それぞれのパッケージをよく確認し、おいしく楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

出典
森永乳業

Share Post LINE はてな コメント

page
top