lifestyle

意外と間違ってる! パルメザンチーズの保存方法 正解は…

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パルメザンチーズ

※写真はイメージ

サラダやパスタのトッピングとして活躍する『パルメザンチーズ』は、手軽に買えるチーズの1つです。

パルメザンチーズはふたを開けると『密封シール』が付いていますが、開封した後どのように保存していますか。

『森永乳業株式会社』(以下、森永乳業)のチーズブランド『クラフト』のブランドサイトでは、パルメザンチーズの保存方法を紹介しています。

開封後の保存方法に関しては、思わず「えっ!」と声を上げてしまうかもしれません。

冷蔵庫での保管はNG!

多くのチーズが冷蔵で陳列されているので、パルメザンチーズも『開封後は冷蔵庫で保存する』と思うのではないでしょうか。

しかし、『森永乳業』の回答はその思いを大きく覆すものでした。

未開封であれば常温、冷蔵どちらで保存されてもかまいません。

開封後は冷蔵庫で保存せず、常温で湿度が低く直射日光の当たらない場所で保存してください。

森永乳業 ーより引用

冷蔵庫に入れたパルメザンチーズを使う時に、チーズが固まって出てこない、塊で出てきてしまうことはありませんか。これは、冷蔵庫から出し入れする時の温度差や湿気で粉チーズが固まってしまうためです。

ナチュラルチーズの多くは『冷蔵保存』ですが、パルメザンチーズに限っては未開封でも開封後でも『常温保存』するようにしましょう。

『粉チーズ=パルメザンチーズ』ではない

粉チーズを木製スプーンですくいあげた様子

※写真はイメージ

『パルメザンチーズ=粉チーズ』という印象を持つ人も多いでしょうが、実はこの2つは別物。

『パルメザン』というハードタイプの固形チーズを粉末状、つまり粉チーズにしたものが森永乳業の『クラフト パルメザンチーズ』です。

粉チーズを総称してパルメザンチーズと呼ばれることもありますが、市販の粉チーズの中にはパルメザン以外のチーズを使ったものも多く存在しています。

どちらがいいというわけではなく、あくまでも『種類の違い』なので、好みに合わせて使い分けましょう。

パルメザンチーズは『ナチュラルチーズ』

チーズは大きく『ナチュラルチーズ』と『クラフトチーズ』の2つに分けられており、パルメザンチーズはナチュラルチーズに該当します。

ナチュラルチーズは生乳を凝乳、発酵させ、ホエイを取り除いて固めた自然のチーズのこと。ゴーダチーズやカマンベールチーズなど、その種類は多岐に渡ります。

一方のクラフトチーズは、ナチュラルチーズに乳化剤などを加えて加熱、加工した物です。ピザ用チーズやベビーチーズなどが該当します。

製法や種類によって賞味期限も保存方法も異なるため、それぞれのパッケージをよく確認し、おいしく楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネット

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。

出典
森永乳業

Share Post LINE はてな コメント

page
top