意外と間違ってる! パルメザンチーズの保存方法 正解は…
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- 森永乳業
サラダやパスタのトッピングとして活躍する『パルメザンチーズ』は、手軽に買えるチーズの1つです。
パルメザンチーズはふたを開けると『密封シール』が付いていますが、開封した後どのように保存していますか。
『森永乳業株式会社』(以下、森永乳業)のチーズブランド『クラフト』のブランドサイトでは、パルメザンチーズの保存方法を紹介しています。
開封後の保存方法に関しては、思わず「えっ!」と声を上げてしまうかもしれません。
冷蔵庫での保管はNG!
多くのチーズが冷蔵で陳列されているので、パルメザンチーズも『開封後は冷蔵庫で保存する』と思うのではないでしょうか。
しかし、『森永乳業』の回答はその思いを大きく覆すものでした。
冷蔵庫に入れたパルメザンチーズを使う時に、チーズが固まって出てこない、塊で出てきてしまうことはありませんか。これは、冷蔵庫から出し入れする時の温度差や湿気で粉チーズが固まってしまうためです。
ナチュラルチーズの多くは『冷蔵保存』ですが、パルメザンチーズに限っては未開封でも開封後でも『常温保存』するようにしましょう。
『粉チーズ=パルメザンチーズ』ではない
※写真はイメージ
『パルメザンチーズ=粉チーズ』という印象を持つ人も多いでしょうが、実はこの2つは別物。
『パルメザン』というハードタイプの固形チーズを粉末状、つまり粉チーズにしたものが森永乳業の『クラフト パルメザンチーズ』です。
粉チーズを総称してパルメザンチーズと呼ばれることもありますが、市販の粉チーズの中にはパルメザン以外のチーズを使ったものも多く存在しています。
どちらがいいというわけではなく、あくまでも『種類の違い』なので、好みに合わせて使い分けましょう。
パルメザンチーズは『ナチュラルチーズ』
チーズは大きく『ナチュラルチーズ』と『クラフトチーズ』の2つに分けられており、パルメザンチーズはナチュラルチーズに該当します。
ナチュラルチーズは生乳を凝乳、発酵させ、ホエイを取り除いて固めた自然のチーズのこと。ゴーダチーズやカマンベールチーズなど、その種類は多岐に渡ります。
一方のクラフトチーズは、ナチュラルチーズに乳化剤などを加えて加熱、加工した物です。ピザ用チーズやベビーチーズなどが該当します。
製法や種類によって賞味期限も保存方法も異なるため、それぞれのパッケージをよく確認し、おいしく楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]